ich lese hin und wieder Rezepte, in denen u.a. Schmalz verwendet wird. Ich hasse Schmalz und mache um alles was mit Schwein zu tun hat einen großen Bogen
Lässt sich Schmalz grundsätzlich durch Öl ersetzen und entspräche 1 g Schmalz dann 1 g Öl?
Wenn Du auch kein Gänseschmalz isst ist es kein Problem Butter zu nehmen. Da ich nicht immer Gänseschmalz im Haus habe und den es in der Schweiz nicht gibt, muss ich auch öfter statt Schmalz Butter nehmen. Konnte bisher keinen Unterschied feststellen.
Bei Panini oder anderem ital. Gebäcken würde ich ein gutes Olivenöl nehmen, das gibt eine ganz besondere Note. Ansonsten eignet sich Butter / Butterschmalz bestens, ich verwende es auch gerne im Brezelteig. Und soviel ist da meist ja auch nicht drin.
Gut, ich probier es mal mit Butter und mit meinem Olivenöl aus Nyons (besonders feines, kriege nächste Woche neues direkt aus dem Ort *froi*), dann kann ich vergleichen und berichten. Dank an alle!
ok bei Panini würde ich auf jeden Fall nur Oel nehmen. Für andere Gebäcke wie Schmalzhörnchen , Brezeln etc. Butterschmalz. Genauso wie Muffin es auch geschrieben hat.