Moin!
Ich bin immer fast am verzweifeln, da mein Brot immer innen aufreißt, Quer wie auch senkrecht.
Ein Bäcker hat mir die Querrisse so erklärt, dass das Brot beim Backen zu viel Oberhitze bekommen hat.
Und es sei zu trocken. OK. Also den Teig feuchter gemacht und das Bort ganz unten im Backofen bei 180^C Ober und Unterhitze(Läßt sich leider bei mir nicht getrennt schlaten). Und siehe da es kamen auch noch senkrechte Risse dazu.
Nächster Versuch
Teig länger gehen lassen und dann backen
Auch nichts
Teig besser kneten
Auch nichts
Umluft
Auch nichts
Mein Teig mache ich wie folgt
2000g Weizenmehl frisch gemahlen aus der Mühle
1000g Roggenmehl dito
500g feine Haferflocken
250g Leinensamen ganz
5 TL Salz
4El Rohrzucker oder Zuckerrübensirup
4 Würfel Frischhefe
ca 2200ml Wasser je nach Teig angepaßt
gebacken wir dann in drei Backformen (Kaiser Emailleform, die mit Butter gefettet wird)
der Teig wird in drei gleichgroße Teile geteilt.
Habt ihr eine Idee was ich falschmache?
Mal sehen die Brote perfetkt aus, und dann wenn ich denke der Teig ist superklasse, dann kommt nur Murks raus. Na ja schmeckt auch, nur eine ganze Scheibe ist einfach netter zu essen, als so ein gebrösel.
Was lernt man daraus
Übung macht den Meister.
Ach ja den Teig knete ich mit der Hand, da ich noch keine Maschine gefunden habe, die mir den Teig ohne zu stinken knetet.
Ich habe eine Bosch mum 7, aber die kommt da auch an ihre Krenzen und der Teig wird sehr warm.
An eine große Teigknetmaschine habe ich mich noch nicht rangetraut, da diese so enorm teuer sind
Über jeden Tip bin ich dankbar
Horrido
Tina