So, Ihr Lieben, nachdem ich noch nicht einmal angefangen habe, meinen ersten ST zu züchten, habe ich schon die erste Frage dazu. Ich habe mir das Sauerteig-Buch von "Pöt" gekauft und wollte es gerne nächste Woche einmal mit der klassischen 3-Stufen-Führung versuchen, auch wenn ich nicht weiß, wie ich die Temperaturen so exakt einhalten soll.
Da steht dann, dass man einen Teil von dem so entstandenen ST als ASG beiseite nimmt und aus dem Rest (ca. 500 g) direkt ein Brot backen soll (Rezept dafür ist auch vorhanden).
So weit so gut.
Ich lese ebenfalls, wie ich aus etwa 50 - 100 g ASG durch Führung
1. Stufe + 100 g Mehl + 100 ml Wasser
2. Stufe + 100 g Mehl + 30 - 50 ml Wasser
3. Stufe + 100 g Mehl + 150 - 180 ml Wasser
ca. 600 g ST herstellen kann.
Wenn ich jetzt für ein Rezept aber 1000 g ST benötige, was mache ich dann? Einfach weiter, oder muss ich von vornherein entsprechend mehr ASG und auch jeweils mehr Mehl/Wasser hinzufügen? Gibt es dafür sowas wie eine Umrechnungsformel?
Ich habe das Pöt-Buch jetzt schon einmal ganz durchgelesen aber diese Frage nicht beantwortet gefunden.
Vielen Dank im voraus für Eure Hilfe!!
LG
Heike