Ich habe mir das Buch gegönnt und bin nicht voll begeistert. Nachdem ich das Brotbackbuch Nr. 1 von Lutz Geißler gekauft hatte und mit den Angaben sehr zufrieden war, fehlen mir in dem neuen Buch einige Angaben.
Positiv:
Alle Brote sind in der Regel in 24 Stunden zu backen und lassen sich gut in den Alltag integrieren.
Es gibt Rezepte für Brote aber auch für Brötchen und andere Gebäcke.
Die meisten Brote brauchen keine Vorteige.
Das Buch ist schön bebildert und die Anleitungen sind gut verständlich.
Ab Seite 180 gibt es eine Tabelle mit Angaben zu den Zutaten für alle Rezepte von 500 g bis 5 kg auch für die Brüh-, Koch- oder Quellstücke.
Negativ:
Es gibt keine Angabe der Teigausbeute (TA).
Es gibt auch keine Angaben über die Teigbeschaffenheit.
Bei den Rezepten steht für die Brüh, Quell- oder Kochstücke nur das Endgewicht und ohne genauere Angaben, wie sich diese zusammensetzen!
Man muß man erst in eine Tabelle schauen und nachlesen, evtl. sogar nachrechnen, wieviel man von allem braucht!
Beispiel: Beim Joghurtbrot S. 105 (ca. 1 kg) steht bei den Zutaten 220 g Brühstück mit Roggenschrot mit dem Verweis auf Seite 49-50. Wenn man da nachschaut, ist ein Brühstück für ein ca. 1 kg-Brot beschrieben aus 252 g. Wahrscheinlich gehen hier schon 32 g verloren? Dort findet man wieder einen Verweis. Auf S. 180 in einer Tabelle stehen die Zutaten für alle Brote mit mehr als 1 kg beschrieben. Das finde ich s e h r umständlich und verwirrend.
Ich möchte bei einem Rezept alle Zutaten auf einer Seite bzw. direkt beim Rezept haben und nicht im Buch während der Zusammenstellung des Teiges noch blättern oder mir vorher etwas rausschreiben müssen!
Die meisten Brote werden in einem Gußeisernen Topf mit Deckel und manche im Kasten gebacken.
Bisher habe ich 2 Brote nachgebacken. Sie haben auch funktioniert. Das helle Mischbrot von S. 78 war leider etwas zu trocken geraten, da hätte ich mir eine Beschreibung der Teigkonsistenz gewünscht, denn der Teig kam mir zwar etwas zu trocken vor, doch ich traute mich nicht einfach mehr Wasser dranzugeben.
Von dem Titel "Brot backen in Perfektion mit Sauerteig" habe ich ehrlich gesagt etwas mehr erwartet!