Ob ich die Rezepte wirklich alle im Einzelnen gebraucht habe, bezweifle ich eher, aber ich kann die Varianten eines Rezepts in der Theorie vergleichen und dadurch noch so Einiges lernen, was sich auch bei anderen Rezepten evtl mal anwenden läßt.
BrotDoc hat geschrieben:
Besonders spannend finde ich das Kapitel zum Anpassen von Rezepten an den Alltag mit Praxisbeispielen. Die darin enthaltenen Infos gibt es meines Wissens noch nicht irgendwo sonst zu lesen.
Ich freu mich sehr über diese Alltagsanpassungen, von denen einige Beispiele im Buch stehen, und die das Backen wirklich alltagstauglich machen.
Wenn ich am Wochenende backe, kann ich i.d.R. alles exakt nach Rezept machen. Aber manchmal will ich auch unter der Woche (nach der Arbeit) noch was backen, wo die Einhaltung der Parameter nicht immer so möglich ist, z.B. die Temperatur, oder die Stehzeit von ST und anderen Vorteigen. Natürlich wußte ich auch vorher schon so grob, dass z.B. bei weniger ASG der ST tendenziell länger reifen muß/darf. Aber nun hab ich konkrete Zahlen gefunden, das finde ich schon sehr beruhigend. Durch die Beispiele im Buch kann ich nun Rezepte ganz wunderbar an die konkrete Umgebungssituation anzupassen.
Ein grosses Dankeschön dafür!
von der Miez