Mo 7. Nov 2022, 18:53
Luise Anna hat geschrieben:
Ich bestelle mein Vollkorngetreide direkt beim Erzeuger. Anscheinend habe ich die Bedienungsanleitung vorher nicht genau genug gelesen. Dort wird darauf hingewiesen, dass man eher das handelsübliche Getreide kaufen soll. Da die Restfeuchtigkeit des Getreides vom Direktvermarkter zu hoch sein könnte. LG
Hallo Luisa Anna,
herzlich Willkommen, hier bei uns im Brotbackforum.
An Deiner Getreidemühle liegt es nicht.
Ein Müller misst bei der Anlieferung der Getreidekörner u. a. den Feuchtigkeitsgehalt und die Verschmutzung, um reagieren zu können.
Feucht gewordenes Getreide ist anfälliger für Schimmelpilzbefall, lässt sich nicht wirklich vermahlen und verklebt die Mahlsteine der Getreidemühle. Letzteres ist bei Dir passiert.
Du kannst das Korn auf ein Backblech schütten und im leicht geöffneten Backofen bei 50 Grad trocknen lassen. Ich würde erstmal mit 20 min beginnen.
Ich denke, eine andere Alternative gibt es in Deiner jetzigen Situation nicht.
@Kläuschen. Puderfeines Mehl erreichst Du nur mit einer Zentrofanmühle.