Go to footer

Ziehen und Falten

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Ziehen und Falten

Beitragvon Hausmeister » Mo 3. Jun 2013, 11:02

Hallo zusammen,

wieder mal eine reine Verständnisfrage:

Ich lese immer wieder und wieder, ....."dann den Teig ziehen und falten"

Wie sieht so etwas in der Praxis mit einem Teig der sehr klebrig ist aus? Beziehe mich auf das Rezept der rustikalen Ciabattinis >>HIER KLICK aber sicher auch auf viele der anderen Rezepte ...
Hausi vom Unterländer BBQ e.V. und natürlich auf Facebook

... und nun gießen wir das Ganze unter ständigem Rühren in den Ausguss =;O)
Benutzeravatar
Hausmeister
 
Beiträge: 69
Registriert: So 12. Mai 2013, 18:15
Wohnort: Heilbronn im Unterland


Re: Ziehen und Falten

Beitragvon Maja » Mo 3. Jun 2013, 11:32

Hallo Hausmeister1
Schau mal bei You tube. Stretch &Fold. Oder Ciril Hitz,der zeigt es Dir.
FBG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
Benutzeravatar
Maja
 
Beiträge: 3584
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 08:20
Wohnort: Luxembourg


Re: Ziehen und Falten

Beitragvon Hausmeister » Mo 3. Jun 2013, 11:59

Danke Maya, das habe ich schon und auch nachgemacht. Solange man den Teig mit bloßen Händen anfassen kann, ist dies auch problemlos möglich...... mich würde aber interessieren, wie man es anstellt einen sehr sehr klebrigen Teig zu S&F behandeln.

Für die Profis hier eine kleine Anmerkung, für mich viel mehr Spass am Lernen ;)
Hausi vom Unterländer BBQ e.V. und natürlich auf Facebook

... und nun gießen wir das Ganze unter ständigem Rühren in den Ausguss =;O)
Benutzeravatar
Hausmeister
 
Beiträge: 69
Registriert: So 12. Mai 2013, 18:15
Wohnort: Heilbronn im Unterland


Re: Ziehen und Falten

Beitragvon _xmas » Mo 3. Jun 2013, 12:13

Hände mit kaltem Wasser (eventuell mehrfach) gut anfeuchten. Solltest Du auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche falten, nimmst Du eine Teigkarte hinzu - gut anfeuchten oder bemehlen.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14193
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Ziehen und Falten

Beitragvon Hausmeister » Mo 3. Jun 2013, 12:52

Ich mache das auf meinem Backbrett --- war so dermaßen nass, das das bemehlen hätte viel mehr sein müssen. Macht das eigentlich viel aus, wenn so einiges an mehr Mehl in den Teig kommt? Ich meine bei 3 -4 Mal s&F kommt doch schon etwas zusammen ....
Hausi vom Unterländer BBQ e.V. und natürlich auf Facebook

... und nun gießen wir das Ganze unter ständigem Rühren in den Ausguss =;O)
Benutzeravatar
Hausmeister
 
Beiträge: 69
Registriert: So 12. Mai 2013, 18:15
Wohnort: Heilbronn im Unterland


Re: Ziehen und Falten

Beitragvon BrotDoc » Mo 3. Jun 2013, 13:35

Hallo Hausi,

ich mags praktisch und mit wenig Kleberei, daher falte ich fast nur "nass" in der Teigschüssel, in etwa so:
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... JVLaR8dgwQ
Meine Schüssel ist quadratisch, 30 x 30 und eingeölt. Dann geht es noch besser als in dem Video von Lutz (der aus Prinzip seine Schüsseln nicht einölt).
Bei mir werden nur sehr feste Teige auf der Arbeitsfläche gefaltet, wenn überhaupt.
Viele Grüße,
Björn
Bild

Mein Back-Blog: http://brotdoc.com
Benutzeravatar
BrotDoc
 
Beiträge: 4106
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 16:22
Wohnort: Haltern am See - Deutschland


Re: Ziehen und Falten

Beitragvon Hausmeister » Mo 3. Jun 2013, 14:23

Hallo Björn,

das ist ein guter Tipp und ein gut erklärter Vid ..... bei weiterer Überlegung, erklärt das natürlich warum dein Teig (Ciabattinis) so von alleine aus der Schüssel fällt =;O)
Ich bin das letzte mal schier wahnsinnig geworden, hatte schon Angst nach 3 mal Falten ist kein Teig mehr in der Schüssel. sondern nur noch an mir .... lach

Übrigens hast du da was angestellt mit den Brötchen .ph .... die muss ich jetzt das 5. Mal in einer Woche backen .... aber sie werden immer besser und besser. Lag aber auch an den beiden Sauerteigen die so langsam an Fahrt gewinnen.

Gruß Hausi
Hausi vom Unterländer BBQ e.V. und natürlich auf Facebook

... und nun gießen wir das Ganze unter ständigem Rühren in den Ausguss =;O)
Benutzeravatar
Hausmeister
 
Beiträge: 69
Registriert: So 12. Mai 2013, 18:15
Wohnort: Heilbronn im Unterland


Re: Ziehen und Falten

Beitragvon cheriechen » Mo 3. Jun 2013, 20:54

Seit ich den Trick mit dem Wasser kenne, liebe ich das Dehnen und Falten von Teigen, speziell von den feuchten. Ich finde es immer wieder wundersam, wie langsam Struktur reinkommt.
"Liebe ist wie frisches Brot. Es muss stets aufs Neue gemacht werden."
Ursula Le Guin

Foodblog: http://boulancheriechen.wordpress.com/
Benutzeravatar
cheriechen
 
Beiträge: 1254
Registriert: Mi 23. Jan 2013, 20:58


Re: Ziehen und Falten

Beitragvon Hausmeister » Mi 5. Jun 2013, 11:53

cheriechen hat geschrieben:Seit ich den Trick mit dem Wasser kenne, liebe ich das Dehnen und Falten von Teigen, speziell von den feuchten. Ich finde es immer wieder wundersam, wie langsam Struktur reinkommt.


Huhu .... wo finde ich den Trick? :?
Hausi vom Unterländer BBQ e.V. und natürlich auf Facebook

... und nun gießen wir das Ganze unter ständigem Rühren in den Ausguss =;O)
Benutzeravatar
Hausmeister
 
Beiträge: 69
Registriert: So 12. Mai 2013, 18:15
Wohnort: Heilbronn im Unterland


Re: Ziehen und Falten

Beitragvon BrotDoc » Mi 5. Jun 2013, 12:08

Hallo Hausi,

Hände zwischendurch immer wieder naß machen und in der Schüssel falten, das ist der Trick.
Viele Grüße,
Björn
Bild

Mein Back-Blog: http://brotdoc.com
Benutzeravatar
BrotDoc
 
Beiträge: 4106
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 16:22
Wohnort: Haltern am See - Deutschland


Re: Ziehen und Falten

Beitragvon Hausmeister » Mi 5. Jun 2013, 12:34

BrotDoc hat geschrieben:Hallo Hausi,

Hände zwischendurch immer wieder naß machen und in der Schüssel falten, das ist der Trick.


Bekomme ich so nicht, bei 4 mal Falten, zuviel Flüssigkeit in den Teig?
Hausi vom Unterländer BBQ e.V. und natürlich auf Facebook

... und nun gießen wir das Ganze unter ständigem Rühren in den Ausguss =;O)
Benutzeravatar
Hausmeister
 
Beiträge: 69
Registriert: So 12. Mai 2013, 18:15
Wohnort: Heilbronn im Unterland


Re: Ziehen und Falten

Beitragvon _xmas » Mi 5. Jun 2013, 13:14

Nein Hausi - Hände nass machen, Wasser etwas abschütteln und gut ist. Funktioniert bei uns allen.
Am besten immer ganz kaltes Wasser nehmen, denn die Handwärme fördert die Klebrigkeit... :xm
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14193
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Ziehen und Falten

Beitragvon Hausmeister » Mi 5. Jun 2013, 15:01

Ah okay, dann wird das ab sofort so gemacht ;O)

Ist halt ne Anfängersache ... keine Ahnung keine Zusammenhänge und viel zu umständlich gedacht ... ... danke für eure Geduld und den prompten Antworten, dass hilft mir die Dinge besser und einfacher zu verstehen, genauer und viel besser als 12 Mio Seiten im Netz zu lesen ... :top
Hausi vom Unterländer BBQ e.V. und natürlich auf Facebook

... und nun gießen wir das Ganze unter ständigem Rühren in den Ausguss =;O)
Benutzeravatar
Hausmeister
 
Beiträge: 69
Registriert: So 12. Mai 2013, 18:15
Wohnort: Heilbronn im Unterland


Re: Ziehen und Falten

Beitragvon _xmas » Fr 7. Jun 2013, 14:02

Hausi, hier habe ich noch ein Filmchen zum Falten mit nassen Händen ausgegraben
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14193
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Ziehen und Falten

Beitragvon cheriechen » Fr 7. Jun 2013, 18:17

http://www.youtube.com/watch?v=BvwJrfON ... e=youtu.be

und hier gibts noch mehr davon...

Die Filmchen haben mir immer sehr geholfen. Manches ist mit Worten komplizierter als in der Anschauung!
"Liebe ist wie frisches Brot. Es muss stets aufs Neue gemacht werden."
Ursula Le Guin

Foodblog: http://boulancheriechen.wordpress.com/
Benutzeravatar
cheriechen
 
Beiträge: 1254
Registriert: Mi 23. Jan 2013, 20:58


Re: Ziehen und Falten

Beitragvon Hausmeister » Mo 10. Jun 2013, 14:12

Danke ihr Zwei ... das hat mir sehr geholfen. Wenn man einmal das Grundprinzip verstanden hat, geht vieles völlig automatisch. Aber zwei Fragen habe ich noch dazu:

Kann man so einen Teig auch überfalten, im Sinne von überkneten?

Wie oft sollte man einen Teig überhaupt falten?

Im Speziellen stellt sich halt die Frage bei den Ciabattinis, habe ich nur Glück gehabt und aus Versehen die richtige Anzahl an Wiederholungen gemacht, oder heißt es mindestens 4 mal, gerne mehrmals?

Grüßle von Hausi
Hausi vom Unterländer BBQ e.V. und natürlich auf Facebook

... und nun gießen wir das Ganze unter ständigem Rühren in den Ausguss =;O)
Benutzeravatar
Hausmeister
 
Beiträge: 69
Registriert: So 12. Mai 2013, 18:15
Wohnort: Heilbronn im Unterland



Ähnliche Beiträge

Dehnen und Falten auch bei Teig mit Brühstück?
Forum: Anfängerfragen
Autor: Duddits
Antworten: 3
Dehnen und Falten
Forum: Anfängerfragen
Autor: Dellex
Antworten: 5
Dehnen und Falten
Forum: Anfängerfragen
Autor: Lottilin
Antworten: 10
Falten
Forum: Anfängerfragen
Autor: brotbackfrosch
Antworten: 71
Widerstand beim dehnen und falten
Forum: Anfängerfragen
Autor: Andrea.
Antworten: 6

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz