Liebe Brotbäcker,
ich bin ganz neu hier und hoffe, dass mir eventuell geholfen werden kann
Ich habe mein selbstgezüchtetes Roggen ASG nun schon über ein Jahr und es hat mir im Großen und Ganzen fast immer gute Dienste geleistet.
Das ASG lebt im Schraubglas im Kühlschrank und wird ca. 1x in der Woche aufgefrischt, was immer gut funktioniert hat. Seit einiger Zeit ist es aber irgendwie zickig und bildet nach kurzer Zeit eine seltsame gräulich-weiße feste "krisselige" Schicht. Vom Gefühl her würde ich fast sagen, dass es irgendwie "käsig" riecht, so wie Gorgonzola oder so ähnlich... Sonst blubbert es aber fröhlich vor sich hin. Ich hatte nur keinen Mut ein Brot damit zu backen, soll ja kein Käsebrot sondern Sauerteigbrot werden...
Habe ich mir Schimmel eingefangen oder könnten das vielleicht doch Hefen sein? Oder etwas ganz anderes? Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht? Kann man das ASG noch retten oder sollte es lieber ganz weg?
Anbei habe ich zwei Bilder hochgeladen, dann kann man sich das vielleicht besser vorstellen.
http://up.picr.de/33606519tv.jpg
http://up.picr.de/33606520hz.jpg
Vielen lieben Dank im Voraus, ich bin gespannt auf eure Antworten!
Natnat