Go to footer

Zeigt her eure Messer zum Brot/Broetchen einschneiden

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Zeigt her eure Messer zum Brot/Broetchen einschneiden

Beitragvon Little Muffin » So 4. Mär 2012, 20:29

Dann versuch ich's noch einmal....

Ulla, was willst Du denn mit den ganzen Messerchen! :shock:

Mein Foto hatte ich ja ganz vergessen, hier also der Vorgänger ist die gerade Ceranklinge, der Nachfolger das gebogene kleine Messer. Mußte erstmal ordentlich geschäft werden. Habe es vor 3 oder 4 Jahren bei Teeträume gekauft und das war sowas von stumpf. Es lag bis vor kurzem nur in der Schublade.
Bild
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11821
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Zeigt her eure Messer zum Brot/Broetchen einschneiden

Beitragvon Goldy » So 4. Mär 2012, 20:57

Weißt du das wirklich? Am Kemnader See ist schon so mancher nicht mehr "aufgetaucht"...

:roll:
Viele liebe Grüße :st Goldy :st
Benutzeravatar
Goldy
 
Beiträge: 2213
Registriert: Mo 15. Nov 2010, 19:56


Re: Zeigt her eure Messer zum Brot/Broetchen einschneiden

Beitragvon steinbackofenfreund » So 4. Mär 2012, 21:34

_xmas hat geschrieben:[... @Steini, Weichei! :mz


BildBildBild
Benutzeravatar
steinbackofenfreund
 
Beiträge: 456
Registriert: Mi 20. Jul 2011, 10:05
Wohnort: Herten i. Wstf.


Re: Zeigt her eure Messer zum Brot/Broetchen einschneiden

Beitragvon Tosca » Di 6. Mär 2012, 10:46

Hallöchen,
endlich komme ich auch dazu, euch meine Schneidwerkzeuge für's Brot- u. Brötchenbacken zu zeigen.
Bild
Tosca
 


Re: Zeigt her eure Messer zum Brot/Broetchen einschneiden

Beitragvon nr15 » Di 6. Mär 2012, 12:19

Ich hatte lange eine auf einen Schaschlikspiess aufgesetzte Rasierklinge, kam aber mit der kurzen Klinge nicht zurecht.

Jetzt habe ich genau so ein Ding wie Little Muffin (das lange) und mit dem arbeite ich sehr gerne.
Dass mir die Brote meistens trotzdem aufreissen, liegt bestimmt nicht an der Klinge :p

Little Muffin hat geschrieben:Bild
nr15
 
Beiträge: 169
Registriert: Mo 6. Feb 2012, 13:40


Re: Zeigt her eure Messer zum Brot/Broetchen einschneiden

Beitragvon Goldy » Mi 7. Mär 2012, 00:33

Tosca hat geschrieben:Bild

Genau so ein gelbes Teil hatte ich auch es ist leider zerbrochen :s :wue war wohl eine Fehlkonstruktion.
Viele liebe Grüße :st Goldy :st
Benutzeravatar
Goldy
 
Beiträge: 2213
Registriert: Mo 15. Nov 2010, 19:56


Re: Zeigt her eure Messer zum Brot/Broetchen einschneiden

Beitragvon Lenta » Mi 7. Mär 2012, 09:03

Interessant das doch einige Messer mit Wellenschliff verwenden.

Da ich heute wieder Schnittbrötchen mache, versuche ich mal ein paar mit meinem kleinen scharfen Wellenschliff-Messerchen zu schneiden!
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse


Re: Zeigt her eure Messer zum Brot/Broetchen einschneiden

Beitragvon Tosca » Mi 7. Mär 2012, 13:04

Hallo Lenta,
Messer mit Säge- bzw. Wellenschliff schneiden nach meiner Erfahrung besser, vor allem wenn Körner im Teig sind. Nur eines habe ich mir angewöhnt: Messer für Brot- und Brötchenteige niemals für andere Dinge im Haushalt zu benutzen. Damit behalten sie lange ihre Schärfe.
Tosca
 


Re: Zeigt her eure Messer zum Brot/Broetchen einschneiden

Beitragvon Little Muffin » Mi 7. Mär 2012, 13:42

Ich hatte mit dem Sägemesser anfangs mal Probleme, Teig blieb hängen und fuhr nicht sauber durch. Seidem habe ich es nicht mehr ausprobiert. Aber wenn du das mit den Körnern sagst, teste ich das gerne wieder.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11821
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Zeigt her eure Messer zum Brot/Broetchen einschneiden

Beitragvon Lenta » Mi 7. Mär 2012, 17:13

Hallo Tosca und Daniela, danke für die Rückmeldung.

Habe nun Rasierklinge (links) und Wellenschliff (rechts) getestet. Wie ich finde kein nennenswerter Unterschied.

Bild

Toscas Beobachtung bezüglich Saaten kann ich mir gut vorstellen und wird bei Gelegenheit ausprobiert.
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse


Re: Zeigt her eure Messer zum Brot/Broetchen einschneiden

Beitragvon _xmas » Mi 7. Mär 2012, 17:32

Hast Du die Brötchen ganz gerade eingeschnitten, Lenta?
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14200
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Zeigt her eure Messer zum Brot/Broetchen einschneiden

Beitragvon Lenta » Mi 7. Mär 2012, 17:56

Nee, immer leicht schräg, Ulla, bei beiden Varianten.
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse


Re: Zeigt her eure Messer zum Brot/Broetchen einschneiden

Beitragvon _xmas » Mi 7. Mär 2012, 19:10

Na gut, also wird eigentlich immer schräg eigeschnitten? :hk
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14200
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Zeigt her eure Messer zum Brot/Broetchen einschneiden

Beitragvon Aurelchen » Do 8. Mär 2012, 12:53

Ich muss gestehen, dass ich bisher nur Wellenschliff kannte und davon auch überzeugt war. Es ist quasi eine Säge fürs Brot :)
Aurelchen
 
Beiträge: 6
Registriert: Do 8. Mär 2012, 12:49

Vorherige


Ähnliche Beiträge

Tipps für das Einschneiden von Brötchen
Forum: Anfängerfragen
Autor: Roggenvollkorn
Antworten: 2
Wie verschließt ihr eure Mehlsäcke - 5kg und >?
Forum: Anfängerfragen
Autor: Tauwin
Antworten: 57
Brot einschneiden?
Forum: Anfängerfragen
Autor: Kasandra
Antworten: 4
Wo/wie lasst ihr eure Sauerteige gehen?
Forum: Anfängerfragen
Autor: lasereule
Antworten: 34
Im Anfängerrezept:Brotteig mit Rollholz "einschneiden"?Warum
Forum: Anfängerfragen
Autor: Anonymous
Antworten: 2

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz