lucopa hat geschrieben:@Caröle,
25 Grad über Nacht würden vollständig ausrechen. Ich führe meine Sauerteige auch des Öfteren mit 22 grad!
Manfred
Je nach Rezept hab ich auch schon angesetzte Sauerteige bei Raumwärme reifen lassen, was natürlich mit entsprechendem Zeitfenster und leichten geschmacklichen Abstrichen auch funktioniert. Für mein Anstellgut, das schön fit und mild sein soll, bevorzuge ich allerdings einen wärmeren Platz.
Eh ich dafür stundenlang das Ofenlicht brennen lasse und zusätzlich Strom verbrauche, nutze ich lieber weiterhin die eh vorhandene Abwärme meines DSL-Routers. Das ist etwas wärmer (um 27 Grad), was ja von Vorteil ist. Mein Anstellgut verdoppelt sich darauf auch immer recht schnell, nach 4-6 Stunden ist es soweit
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung
Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre