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Wo/wie lasst ihr eure Sauerteige gehen?

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

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Re: Wo/wie lasst ihr eure Sauerteige gehen?

Beitragvon lasereule » So 13. Dez 2020, 15:33

Hallo Cata Laya,

welchen von den beiden hast Du denn und welche Glasgefäße verwedest Du?

Cata Leya hat geschrieben:Meiner ist von Rosenstein & Söhne, es gibt ihn in einer kleineren und einer größeren Variante.
Er ist leider komplett aus Kunststoff und daher nur ein Kompromiss, aber da ich ihn mit meinen eigenen Glasbehältern nutze, kann ich damit leben.


Das sind so richtig China-Teile, oder? Riechen die beim Auspacken auch danach?

Weiß jemand, ob der Joghurtbereiter vom Spinnrad in der Temperatur eingestellt werden kann?

Viele Grüße
Oliver
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Re: Wo/wie lasst ihr eure Sauerteige gehen?

Beitragvon Mikado » So 13. Dez 2020, 16:38

Caröle hat geschrieben:Ich hab das Ofen-Lämpchen jetzt mal eine Stunde lang leuchten lassen ... in diesem Zeitraum wurden im Ofen gerade mal 25°C erreicht

Das ist ganz normal so, von da bis 28°C vergeht je nach Ofenlämpchen vielleicht noch eine weitere Stunde.
Das erlaubt zwar keine Aktion von jetzt auf gleich, aber mit etwas Vorausplanung klappt es.
Beste Grüße
Michael

Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
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Re: Wo/wie lasst ihr eure Sauerteige gehen?

Beitragvon hansigü » So 13. Dez 2020, 16:41

Man(n)/Frau könnte ja den Ofen leicht vorheizen, dann sind die 30° schneller da. ;)
Gruß Hansi


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Re: Wo/wie lasst ihr eure Sauerteige gehen?

Beitragvon Mikado » So 13. Dez 2020, 16:43

Das mag sein, Hansi, aber du glaubst nicht wie schnell die Anfangshitze dabei über's Ziel hinausschießen kann.
Beste Grüße
Michael

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Re: Wo/wie lasst ihr eure Sauerteige gehen?

Beitragvon hansigü » So 13. Dez 2020, 16:44

Jo, wozu gibt´s ne Tür :D
Gruß Hansi


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Re: Wo/wie lasst ihr eure Sauerteige gehen?

Beitragvon Caröle » So 13. Dez 2020, 16:45

Mikado hat geschrieben:
Caröle hat geschrieben:Ich hab das Ofen-Lämpchen jetzt mal eine Stunde lang leuchten lassen ... in diesem Zeitraum wurden im Ofen gerade mal 25°C erreicht

Das ist ganz normal so, von da bis 28°C vergeht je nach Ofen vielleicht noch eine weitere Stunde.
Das erlaubt zwar keine Aktion von jetzt auf gleich, aber mit etwas Vorausplanung klappt es.

Hmm... bevor ich 2 Stunden lang warte und außderdem der Backofen so lange blockiert ist, nutze ich lieber weiter die eh vorhanene Abwärme meines Routers. Für größere Teigmengen kann ich dann gradgenau die Wärmefunktion meiner Kennwood CC nutzen.
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre
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Re: Wo/wie lasst ihr eure Sauerteige gehen?

Beitragvon Mikado » So 13. Dez 2020, 16:47

hansigü hat geschrieben:Jo, wozu gibt´s ne Tür :D

Wie, du machst dafür jedesmal die Küchentür auf...? :XD :XD
(Aaaaach so, die Backofentür :P , na dann)
Beste Grüße
Michael

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Re: Wo/wie lasst ihr eure Sauerteige gehen?

Beitragvon hansigü » So 13. Dez 2020, 17:06

Ja und die Speisekammertür auch :XD
Gruß Hansi


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Re: Wo/wie lasst ihr eure Sauerteige gehen?

Beitragvon lasereule » Mo 14. Dez 2020, 19:07

Hallo Cata Leya,

kannst Du mir bitte noch kurz eine Rückinfo geben?

Vielen Dank und Grüße
Oliver

lasereule hat geschrieben:Hallo Cata Laya,

welchen von den beiden hast Du denn und welche Glasgefäße verwedest Du?

Cata Leya hat geschrieben:Meiner ist von Rosenstein & Söhne, es gibt ihn in einer kleineren und einer größeren Variante.
Er ist leider komplett aus Kunststoff und daher nur ein Kompromiss, aber da ich ihn mit meinen eigenen Glasbehältern nutze, kann ich damit leben.


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Viele Grüße
Oliver
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Re: Wo/wie lasst ihr eure Sauerteige gehen?

Beitragvon nutmeg » Mo 14. Dez 2020, 19:25

lasereule hat geschrieben:Hallo Cata Laya,

welchen von den beiden hast Du denn und welche Glasgefäße verwedest Du?
[...]
Weiß jemand, ob der Joghurtbereiter vom Spinnrad in der Temperatur eingestellt werden kann?


lmgtfy
Ja, aber extrem grob. https://shop.spinnrad.de/gesundheit-ern ... =002217873 sagt:
Temperatur der einzelnen Funktionen:
F1 = 43 °C
F2 = 43 °C
F3 = 35 °C
F4 = 29 °C
F5 = 29 °C


lg Andreas
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Re: Wo/wie lasst ihr eure Sauerteige gehen?

Beitragvon Landbrot12 » Mo 14. Dez 2020, 19:55

Hallo in die Runde,

ich nutze immer meine Gärbox, die ist sehr praktisch. Ich habe lange ist dieser Anschaffung gezögert, jetzt bin ich sehr glücklich mit der Gärbox.

Viele Grüße
Dora
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Re: Wo/wie lasst ihr eure Sauerteige gehen?

Beitragvon Roggenvollkorn » Di 15. Dez 2020, 08:05

Beim Züchten des Sauerteigs in der Gärbox - eine Detmolder Zweistiufenführung.
Beim Auffrischen jetzt im Winter auch einfach auf einem kleinem Teller direkt auf dem Heizkörper
Liebe Grüße, Ulrich
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Re: Wo/wie lasst ihr eure Sauerteige gehen?

Beitragvon Cata Leya » Di 15. Dez 2020, 15:18

Hallo Oliver,
sorry für die späte Rückmeldung. Ich habe die kleinere Variante und das Gerät hatte keinen strengen Geruch, sonst hätte ich es wieder zurückgeschickt. Meine Gläser habe ich im Laden gekauft, sie sind wie diese hier. Mein 1l Glasbehälter von Weck passt leider knapp nicht rein, müsste aber von den Maßen her in die größere Variante passen.

EDIT: Ich habe mir diese 1l Glasbehälter von Weck bestellt und sie passen mit Deckel perfekt in den Joghurtbereiter.
Zuletzt geändert von Cata Leya am Fr 25. Dez 2020, 13:29, insgesamt 1-mal geändert.
Liebe Grüße, Leya :tc
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Re: Wo/wie lasst ihr eure Sauerteige gehen?

Beitragvon lucopa » Di 15. Dez 2020, 23:44

@Caröle,

25 Grad über Nacht würden vollständig ausrechen. Ich führe meine Sauerteige auch des Öfteren mit 22 grad!

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
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Re: Wo/wie lasst ihr eure Sauerteige gehen?

Beitragvon Caröle » Mi 16. Dez 2020, 08:56

lucopa hat geschrieben:@Caröle,

25 Grad über Nacht würden vollständig ausrechen. Ich führe meine Sauerteige auch des Öfteren mit 22 grad!

Manfred


Je nach Rezept hab ich auch schon angesetzte Sauerteige bei Raumwärme reifen lassen, was natürlich mit entsprechendem Zeitfenster und leichten geschmacklichen Abstrichen auch funktioniert. Für mein Anstellgut, das schön fit und mild sein soll, bevorzuge ich allerdings einen wärmeren Platz.
Eh ich dafür stundenlang das Ofenlicht brennen lasse und zusätzlich Strom verbrauche, nutze ich lieber weiterhin die eh vorhandene Abwärme meines DSL-Routers. Das ist etwas wärmer (um 27 Grad), was ja von Vorteil ist. Mein Anstellgut verdoppelt sich darauf auch immer recht schnell, nach 4-6 Stunden ist es soweit :st
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

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