wie bereits in meiner Vorstellung erwähnt, bin ich seit gestern stolze Besitzerin eines Sauerteiges namens Willy. Eigentlich ist Willy nur das Anstellgut und ich habe ihn erstmal gefüttert, um heute Brot zu backen. Dummerweise habe ich die Wichtigkeit die richtige Uhrzeit abzupassen, nicht auf der Kette gehabt, so dass ich heute früh um 5 Uhr (nach 12 Stunden also) in die Küche geschwankt bin, um nach Willy zu sehen. Willy ging es super. Er ist schön aufgegangen und hat seine Größe in etwas verdoppelt.
Nun war mir morgens um 5 Uhr nicht nach backen, sondern eher nach schlafen zumute, weshalb ich Willy aufgeteilt auf 2 Tupperdosen in den Kühlschrank gestellt habe. Ich hatte einfach Sorgen ihn zu lange außerhalb des Kühlschrankes zu lassen. Vielleicht wird er sonst zu sauer?
Man sieht ich hab noch keine rechte Ahnung und deshalb kommen jetzt auch endlich meine Fragen: Kann ich mit Willy jetzt heute noch ein Brot backen? Oder muss ich ihn wieder erst aktivieren? Wie dosiere ich ihn am Besten? Und gibt es vielleicht ein ganz einfaches Roggenvollkornbrot, dass ich auch als Anfängerin hinbekommen kann? Wie ihr euch denken könnt, habe ich noch kein Zubehör. Das einzige was ich bereits angeschafft habe, ist ein Gärkörbchen. Aber ich werde noch nachbessern
Liebe Grüße