Hallo miteinander,
da ich auf Brot aus Weizenmehl weitestgehend verzichten möchte, hab ich mir einen BBA zugelegt. Die wenigen Fertigmischungen, die es für den BBA zu kaufen gibt, sind längerfristig auch nix für mich. Also bleibt mir nur noch eigene Rezepte zu entwickeln.
Für mich als Laie stellt sich da die Frage, wie viel Wasser ich dem Mehl zugeben muss oder sollte. Gibt es eine Art Richtwert, wie viel Wasser ich auf bspw. 500g Dinkelmehl geben muss, damit ein vernünftiges Brot ensteht? Gibt es da Faustformeln?
Ich habe mal ein Rezept aus dem Internet probiert mit 250g Dinkelmehl und 250g Roggenmehl. Dazu sollten noch ich glaub 125 ml Milch und 100ml Wasser. Raus gekommen ist ein krümliges etwas weil das offensichtlich viel zu wenig Flüssigkeit war. Drum hoffe ich das es Richtwerte gibt, an Hand derer man sich beim ausprobieren halten kann
smithers