Moin, Moin,
ich hatte Sauerteig aus mir geliefertem Sauerteig eines Bäcker angesetzt. Das Rezpt stelle ich hier ein:
Wir brauchen:
100 g fertigen Sauerteig (den wir vermehren wollen)
500 g Roggenmehl
300 ml warmes Wasser (Zimmertemperatur, nicht zu warm, sonst entwickelt sich unerwünschte Buttersäure)
ergibt:900 g Sauerteig
Alles zu einem sehr weichen Teig verarbeiten und zugedeckt mindestens einen Tag bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann ist der Sauerteig fertig. Er kann im geschlossenen Behälter bis zu einer Woche stehen bleiben, aber nicht im Kühlschrank, da sich dort die Säure verändert.
Der erste Sauerteigansatz war prima, tolle Blasenbildung und ein angenehmer Geruch.
Beim zweiten Mal zu Anfang auch wieder eine gute Blasenbildung, dann verschwanden die Blasen vollständig und es zog sich ein weißer Film, wie Wolken über den Sauerteig und der Geruch wurde unangenehm für mich. Ich habe ihn entsorgt.
Ist es nicht viel einfacher Trockensauerteig zuzugeben?
Liebe Grüße
Rolf