Hallo zusammen,
hier mal eine typische Anfängerfrage!
Ich liebe die Saatenbombe aus dem Plötzblog, jedoch habe ich noch ein kleines Problem dass der Ausbund immer ein wenig zu groß ist.
Ich bekam daraufhin den Tipp, dem Teig etwas mehr Ruhe zu gönnen damit er im Ofen nicht mehr so stark aufgeht. Klingt logisch, weshalb ich demnächst die Stückgare von 45 auf 75 Minuten verlängern werde.
Nun frage ich mich jedoch: es gibt ja die Druckprobe bzw. den Fingertest um den Reifegrad bei Teig zu messen. Diese Methode funktioniert jedoch bei solch einem Teig mangels Elastizität überhaupt nicht.
Gibt es für diesen Teig auch eine Methode um den Reifegrad einigermaßen bestimmen zu können oder muss ich einfach mit unterschiedlichen Gärzeiten experimentieren?
Vielen Dank und schöne Grüße,
Thomas
Hansi zur Info: Thomas habe mal den Link eingefügt, bitte nach Möglichkeit immer Verlinken!