Espresso-Miez hat geschrieben:Monheimer Salzsauer hat weiterhin den Vorteil, dass man relativ viel vom ASG verbraucht, und dadurch öfter Gelegenheit hat, dieses aufzufrischen. Finde ich total praktisch, gerade für Zeiten, wo man nicht soooo viel bäckt.
Und genau dazu hätte ich gerne Mathe-Nachhilfe.
Letztendlich ist es heute der Salzige geworden. Insgesamt 860g Roggen, incl. Roggenschrot, galt es mit 35% zu versäuern. Das wären 300g Roggen und 300ml Wasser. Da der Monheimer sage und schreibe 20 % ASG verlangt, sind am Ende insgesamt 660 g fertiger ST im Topf. 600g sollen aber nur ins Brot. Früher hätte ich die 60g ASG wieder abgenommen und zurück ins Glas gegeben.
Aus 2 Gründen ist das nun nicht mehr möglich. Zum einen ist Salz im ST und damit auch im abgenommen ASG, und zum zweitem führe ich ASG und ST seit kurzem getrennt. 60g also in den Komposter? Möchte ich nicht. Ich habe mich mal mit Papier und Bleistift an eine Alternativmenge heran getastet und kam auf eine neue ST Menge von ca. 270g + 270ml + 54g ASG = 594g, runden wir es auf 600g ST auf. Kann man das so rechnen, für den Fall, dass das ASG im ST bleibt?