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Welche Frischhefe - wo kaufen?

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

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Re: Welche Frischhefe - wo kaufen?

Beitragvon Spotzal-81 » Mi 10. Mai 2017, 13:42

Ich habe (normalerweise) die Hefe von Aldi. Aber wenn ich mal keine daheim hab, dann kauf ich sie beim Rewe oder Netto. Beim Rewe gibts die Wieninger und beim Netto? Kann ich mich gar nicht genau dran erinnern. Vielleicht auch die Wieninger.
Ich kann mich nicht beschweren, bis jetzt hat jede Hefe bei mir gut funktioniert.

Schöne Grüße
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Re: Welche Frischhefe - wo kaufen?

Beitragvon Tanja » Mi 10. Mai 2017, 14:50

Die Hefe bei uns im Netto ist Gold verpackt und als Hersteller stehen die "Deutschen Hefewerke DHW" darauf. Ich bin damit zufrieden.
Komme aber mit der Hefe vom Aldi, Oma's Urhefe, etc. eigentlich genauso gut zurecht.

Ich habe eher Probleme mit Hefe, die sich dem MHD nähert.
Da ist mir allerdings schon aufgefallen, dass Hefe, die man bei Aldi kauft meist noch 14 Tage haltbar ist und bei Netto oder Kaufland oft noch einen ganzen Monat. Vielleicht liegt darin der Zusammenhang? :ich weiß nichts
Viele Grüße, Tanja

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Re: Welche Frischhefe - wo kaufen?

Beitragvon Little Muffin » Mi 10. Mai 2017, 22:26

Ich kaufe keine Hefe die kurz vor dem Ablauf ist. Also mindestens 2-3 Wochen haltbar, sonst kann es schon mal länger dauern.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Welche Frischhefe - wo kaufen?

Beitragvon Knusperhexe » Do 11. Mai 2017, 16:21

Ich kauf die bei uns im Geschäft (discounter) und friere sie ein. Dann hab ich immer welche zu Hause. Funkt einwandfrei.
...Knusperhexe hat gesprochen...
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Re: Welche Frischhefe - wo kaufen?

Beitragvon knoernchen93 » Do 18. Mai 2017, 11:18

Hi!
Also ich habe bis jetzt immer bei Aldi oder Rewe Hefe gekauft und damit hat eigentlich auch alles immer wunderbar geklappt.
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Re: Welche Frischhefe - wo kaufen?

Beitragvon Spotzal-81 » Do 18. Mai 2017, 20:51

Knusperhexe hat geschrieben:Ich kauf die bei uns im Geschäft (discounter) und friere sie ein. Dann hab ich immer welche zu Hause. Funkt einwandfrei.


Ich hab auch schon öfter mal Hefe eingefroren. Aber letztens ist mir eine nach dem Auftauen entgegengelaufen.... :shock: :shock: :shock: Das war vielleicht ne Sauerei. Woran kann das liegen? Hattet Ihr das auch schon mal?
Schöne Grüße
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Re: Welche Frischhefe - wo kaufen?

Beitragvon Tanja » Fr 19. Mai 2017, 07:50

Nach meinen Erfahrungen verflüssigte sich die Hefe immer nach dem Einfrieren - daher mache ich das nicht mehr; außerdem ist eh fragwürdig, ob die Hefepilze das Einfrieren übersteehn. Für gewöhnlich gehe ich 2x pro Woche einkaufen und nehme dann jeweils einen Würfel Hefe mit. Für ganz schlimme Notfälle habe ich dann noch Trockenhefe im Haus oder backen dann rein mit ST... :mrgreen:
Viele Grüße, Tanja

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Re: Welche Frischhefe - wo kaufen?

Beitragvon Amethyst » Fr 19. Mai 2017, 11:05

Hallo!

Ich kaufe meine Hefe nur noch bei Aldi, die finde ich bzgl. Trieb und Haltbarkeit am besten. Edeka, Penny, Kaufland, Netto... alles probiert und von Aldi-Hefe am überzeugtesten. Einfrieren tue ich gar nicht, Trockenhefe nehme ich auch nicht. Frischhefe von Aldi ist so gut immer im Kühlschrank und wenn doch ausnahmsweise mal nicht, muss mein Mann nach der Arbeit da vorbeifahren und welche kaufen.

Liebe Grüße

Annette
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Re: Welche Frischhefe - wo kaufen?

Beitragvon Fagopyrum » Fr 19. Mai 2017, 11:52

huhu,

ich nehm die bio hefe vom tegut oder alnatura bzw. im bioladen gibt es die auch.
die anbieter von bio hefe sind ja sehr übersichtlich.
ich kaufe auch mit mind. 3 wochen bis zum mhd, eher mehr.
aufbewahrung bei 4 grad im kühlschrank.
habe mir extra in jede etage ein kühlschrankthermometer geklebt,
damit ich das gut im blick habe.
grüße suse
Brotbacken macht glücklich, zumindest bis zum Anschnitt :hu
Wer sagt, das man Glück nicht essen kann, hat noch kein gutes Brot genossen.
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Re: Welche Frischhefe - wo kaufen?

Beitragvon Rundstück » Do 22. Mär 2018, 21:44

Ich bin ziemlicher Anfänger und dabei reiner Spaßbäcker.
In letzter Zeit habe ich mich an Brötchen, Ciabatta um Baguette versucht. Alle mit Vorteig und im heimischen Backofen auf einem Pizzastein.
Meine Frage zur Hefe: Ich nehme Frischhefe und habe bisher die von Edeka (die im Goldpapier), Wieninger, Dr. Oettger und Biohefe (Bioreal) ausprobiert.
Ich habe das Gefühl, dass sich die Hefen in den fertigen Broten in Farbe, Konsistenz und Geschmack recht deutlich unterscheiden. Bei gleichen Rezepten und mit dem gleichen 550er Mehl.
Ist das nun ein subjektiver Eindruck eines Anfängers, oder hat die Hefe eine so großen Einfluss?
Welche empfehlt Ihr?
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Re: Welche Frischhefe - wo kaufen?

Beitragvon hansigü » Sa 24. Mär 2018, 12:22

Hallo Rundstück,
herzlich Willkommen hier im Forum!
ich sehe gerade, dass dir noch niemand geantwortet hat.
Also welche Hefe man empfehlen kann, da gehen die Meinungen sehr auseinander.
Der eine oder die andere haben da unterschiedliche Erfahrungen und Meinungen. Ökologische und andere Gesichtspunkte spielen eine Rolle.
Allerdings backen die meisten hier mit sehr wenig Hefe. Deshalb kann man den Geschmack der Hefe nicht wirklich herausschmecken. Das wird wohl nur da möglich sein, wenn Hefe, wie in vielen "handelsüblichen" Rezepten mit ca. 8-10% auf die Mehlmenge gerechnet, benutzt wird, also 500g Mehl und einen Würfel Hefe. Weiß jetzt nicht welche Rezepte du verwendest?
Ich selber backe meine Sauerteigbrote, meist roggenlastig, komplett ohne Zusatz von Bäckerhefe.
Und Brötchen mit, wie gesagt, sehr geringem Hefeeinsatz.
Deshalb kann ich auch gar nix zur Geschmacksfrage sagen.
Vielleicht findet sich ja noch jemand, der Erfahrung hat!
Wir würden uns natürlich über eine "Kostprobe" deiner Backwerke, in Wort und Bild freuen! :top
Gruß Hansi


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Re: Welche Frischhefe - wo kaufen?

Beitragvon Rundstück » Sa 24. Mär 2018, 15:39

Moin und Danke für die fixe Antwort!

Die Frage ist eben, ob die Hefe abgesehen von ihrem eigenen Hefegeschmack auch noch den durch die Gärung des Vorteigs, die Gehzeit und die Art des Backens entstehenden Geschmack des Brotes beeinflusst.
Der Hefeanteil ist bei mir nicht sehr hoch: Bei Brötchen (mit 2 Stunden Vorteig) so ca. 4% vom Mehl, beim Ciabatta (mit 24 Std. Vorteig im Kühlschrank) so ca. 1,5%.
Die Ergebnisse unterscheiden sich aber durchaus bei verschiedenen Hefen. Das kann aber auch Zufall oder Einbildung sein. Ich weiß es nicht.
Am stärksten war das bei der Biofrischhefe. Da war der Geschmack irgendwie indifferent und auch die Konsistenz der fertigen Brötchen war merkwürdig.
Ich würde gerne mal Bierhefe ausprobieren oder Livieto Madre. Ist aber in Haushaltsmengen wohl schwer zu kriegen.
Hat da jemand Erfahrungen? Ich habe auch schon mal einen Pizzateig mit Hefe und Weizenbier gemacht. Wurde recht gut.

Rezept und Fotos gerne, aber ich weiß nicht wie man hier Fotos reinstellen kann.

LG
Rainer
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Re: Welche Frischhefe - wo kaufen?

Beitragvon _xmas » Sa 24. Mär 2018, 16:17

Hallo Rainer, zum Einstellen der Fotos braucht es 5 Beiträge, dann bist du für alle Aktionen freigeschaltet.
Wenn du Lievito Madre ansetzen möchtest ist das nicht schwer und vielfach im Forum beschrieben worden (s. Suchfunktion). Für mich ist LM aber nicht vergleichbar mit Frischhefe. Das Backergebnis schmeckt keinesfalls nach Hefe. Es handelt sich bei der LM um einen sehr milden WZ-Sauerteig, der keinen Hefegeschmack hinterlässt.
Zu empfehlen - bei Hefeeinsatz - ist ein sehr geringer Anteil, etwa 0,5 g beim Vorteig und je nach Gebäckart und Führung über Nacht ein klein wenig mehr. Der Hefegeschmack ist dann = 0

Das Verhältnis LM/Hefe ist natürlich abhängig von Zeit, Temperatur und Mehlmenge.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Welche Frischhefe - wo kaufen?

Beitragvon moeppi » Sa 24. Mär 2018, 18:01

Hallo Rainer,
Ferment ist doch mittlerweile durchaus in kleinen Mengen erhältlich.
Bei Bedarf setz ich dir die Links.
Ich kaufe meine Frischhefe meistens bei Aldi Nord. Da ist sie immer frisch und lange haltbar....und billig. ;)
LG Birgit
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Re: Welche Frischhefe - wo kaufen?

Beitragvon Rundstück » Sa 24. Mär 2018, 19:29

Ja, ein Link wäre nett!
Die Hefe von Aldi ist ja von DHW, also die gleiche wie die im goldenen Papier.
Funktioniert problemlos.
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Re: Welche Frischhefe - wo kaufen?

Beitragvon moeppi » So 25. Mär 2018, 13:03

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Re: Welche Frischhefe - wo kaufen?

Beitragvon Rundstück » So 25. Mär 2018, 16:26

Besten Dank, werde ich mal ausprobieren!
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Re: Welche Frischhefe - wo kaufen?

Beitragvon hansigü » So 25. Mär 2018, 19:35

Schelli hat auch noch EVA!
Gruß Hansi


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