Go to footer

Weizensauerteig züchten.......

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Weizensauerteig züchten.......

Beitragvon gitti » Mo 2. Apr 2012, 20:07

Hallo,
ich habe bisher noch nie mit Sauerteig gebacken. Aber weil ich die tollen Brötchen, die ihr hier immer backt, auch mal ausprobieren möchte, würde ich gern mal einen Weizensauerteig züchten.
Kann ich da WM 550 nehmen oder lieber Vollkornmehl? Was ist besser?

Danke euch schon mal für eure Antwort und wünsch einen schönen Abend!

Ich geh dann jetzt mal big_dusche und dann noch etwas big_haekeln

Liebe Grüße
gitti
Ausstattung:
Holzbackofen von Busam, Oberkirch
Häussler SP50, Häussler Nova, Getreidemühle Schnitzer Grano 200
gitti
 
Beiträge: 688
Registriert: Di 31. Jan 2012, 17:50
Wohnort: im schönen Schwarzwald, nicht weit von Freudenstadt


Re: Weizensauerteig züchten.......

Beitragvon Tosca » Mo 2. Apr 2012, 21:25

Hallo Gitti,
für einen guten Weizensauer solltest Du die Type 1050 nehmen. Dieser Sauerteig ist universal einsetzbar; auch für Weizen- oder Dinkelvollkornteige. Die Type 550 ist besser für Vorteige und Poolish geeignet.
Tosca
 


Re: Weizensauerteig züchten.......

Beitragvon gitti » Di 3. Apr 2012, 15:09

Danke für die schnelle Antwort.

Aber ich hätte da noch ne Frage: geht das auch mit frisch gemahlenem Weizen? Also reinem Vollkorn? :l
Ausstattung:
Holzbackofen von Busam, Oberkirch
Häussler SP50, Häussler Nova, Getreidemühle Schnitzer Grano 200
gitti
 
Beiträge: 688
Registriert: Di 31. Jan 2012, 17:50
Wohnort: im schönen Schwarzwald, nicht weit von Freudenstadt


Re: Weizensauerteig züchten.......

Beitragvon _xmas » Di 3. Apr 2012, 17:16

Das geht, Gitti :hx
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14150
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Weizensauerteig züchten.......

Beitragvon gitti » Di 3. Apr 2012, 19:20

Danke, dann werd ich das bei Gelegenheit mal ausprobieren! :kl
Ausstattung:
Holzbackofen von Busam, Oberkirch
Häussler SP50, Häussler Nova, Getreidemühle Schnitzer Grano 200
gitti
 
Beiträge: 688
Registriert: Di 31. Jan 2012, 17:50
Wohnort: im schönen Schwarzwald, nicht weit von Freudenstadt



Ähnliche Beiträge

500g Weizensauerteig übrig
Forum: Anfängerfragen
Autor: Mangix
Antworten: 7
Weizensauerteig
Forum: Anfängerfragen
Autor: terratec
Antworten: 1
Wieso geht der weiche Weizensauerteig nicht auf?
Forum: Anfängerfragen
Autor: Hasufel
Antworten: 10
Ciabatta mit Weizensauerteig
Forum: Weizensauerteig
Autor: Amboss
Antworten: 14
Livieto Madre statt Weizensauerteig
Forum: Anfängerfragen
Autor: Schneepferdchen
Antworten: 4

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz