Hallo und guten Tag,
eigentlich klappt das ja, dank Eurer Hilfe und den vielen tollen Rezepten, recht gut mit dem Brot backen.
Meine Favoriten sind Roggenbrote mit lockerer Krume, z.B. Brotdoc's Kommissbrot in verschiedenen Abwandlungen, mit hoher TA, vorzugsweise dadurch im Kasten gebacken.
Darauf steht aber meine Frau nicht so. Also hab ich angefangen helleres Brot zu backen mit höherem Anteil an Weizen, und dazu noch so ausgelegt, dass ich sie frei schieben, bzw. backen kann. (Flüssigkeit reduziert auf z.b. TA165)
Jetzt meine Frage. Mir erscheint das hellere Brot geschmacklich trockener als das Roggen.
Was auch völlig normal ist würde ich mal sagen.
Aber was kann ich tun damit auch mein Brot mit höherem Weizenanteil besser die Feuchtigkeit hält?
Was begünstigt dies, und was schadet eher?
Hier mal ein Beispiel das ich gestern Abend gebacken habe.
Alles toll, Geschmack und Optik – ich bin zufrieden. Lockere Krume und knackige Kruste.
Einzig habe ich das Gefühl es ist zu trocken.
Liegt das in der Natur der Sache?
Würziges Bärlauchbrot
Hauptteig TA165
150 g Roggen ASG TA(200)
350 g Weizen 550
300 g Hartweizenmehl
60 g LM (TA150)
400 g Wasser
16 g Salz
15 g Frischehefe
5 g Brotgewürz (Adler Mühle)
1 geh. Teelöffel Bärlauchpaste (Bärlauch mit Öl und Salz püriert)
Natürlich kann man den Bärlauch auch weglassen.
Alle Zutaten in der Küchenmaschine 15 min langsam kneten. Die letzten 5 min. etwas schneller.
Den Teig in eine eingeölte Schüssel, idealerweise rechteckig, 120 min gehen lassen.
Alle 30 min. den Teig in der Schüssel von innen zur Mitte dehnen und falten. Hände anfeuchten.
Dann den Teig auf eine gut bemehlte Unterlage gleiten lassen, und mit reichlich Mehl rundwirken.
Mit dem Schuss nach oben im Gärkorb 45 min. ruhen lassen.
Auf einen Schieber, Lochblech oder Backblech stürzen, nach Wunsch einschneiden. Kreuz oder Viereck und zügig in den 250 Grad heißen Backofen geben. Unter- und Oberhitze. Idealerweise auf einem Backstein.
Mit Schwaden 15 min anbacken, Schwaden ablassen und auf 220 Grad reduzieren und in weiteren 45 min. fertig backen.
Gruß
Joachim