Mi 12. Jul 2023, 11:39
Das Einfrieren von Hefe zerstört die Hefezellen und vermindert so die Möglichkeit der Hefevermehrung. Auf die Triebkraft hat dies keinen Einfluss, da diese enzymatisch gesteuert wird.
Mi 12. Jul 2023, 13:18
Mi 12. Jul 2023, 13:46
Mi 12. Jul 2023, 14:45
DerMarc hat geschrieben:.... ich muss (allergiebedingt) mein eigenes Brot backen.
Mi 12. Jul 2023, 15:34
DerMarc hat geschrieben:Das Brot vertrage ich super, es schmeckt viel besser, gar nicht nach Hefe, ist sehr elastisch, das Brot hält auch länger als früher. Also eigentlich alles super.
Aber dann habe ich hier gelesen:
Do 13. Jul 2023, 17:55
der Trieb der Hefe wird durch ein Enzym gesteuert (Zymase). Enzyme sind Eiweißstoffe, die durch Hitze, aber nicht zwangsläufig durch Frost Schaden nehmen. Deshalb kann die Hefezelle selbst tot sein, aber das Enzym arbeitet weiter. Wenn du Vorteige oder Teige mit langer Teigführung ansetzen möchtest, dann soll sich die Hefe im Teig noch vermehren. Dafür brauchst du lebende Hefezellen. Aus diesem Grund empfehle ich nie, Hefe einzufrieren. Außerdem verliert eingefrorene Hefe trotzdem an Triebkraft, nur langsamer als im ungefrorenen Zustand.
Do 13. Jul 2023, 18:59
Do 13. Jul 2023, 22:08
Do 13. Jul 2023, 22:46
Fr 14. Jul 2023, 08:24
_xmas hat geschrieben:Und es wäre schön, wenn du unsere Netiquette und Forenregeln liest. Dort wirst du über dieses Forum und seine Eigenheiten ausreichend informiert.
Fr 14. Jul 2023, 09:03
Fr 14. Jul 2023, 09:15
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