Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta
WinKa01 hat geschrieben:...als ich es nach dem abkühlen angeschnitten habe
war der obere und der untere Teil gut gebacken nur die Mitte war wie Kaugummi,
Espresso-Miez hat geschrieben:Hallo Winfried,
hab gerade den Bleistift gespitzt und nachgerechnet: Dein Dinkel-Mischbrot hat eine TA von 195.
WinKa01 hat geschrieben:Also bevor ich es angeschnitten habe habe ich das erste und das zweite etwa 4 Stunden das dritte etwa 6 Stunden abkühlen lassen was mir schon immer recht schwer fällt da ich das Ergebnis sehen will.
Hier möchte ich nochmal zitieren, was du in deinem Eingangsposting geschrieben hattest:...in der Mitte aber etwa 3cm nur wie gekauter Kaugummi aussah, ein Druck mit dem Finger zeigte mir dann das er dort nicht durchgebacken war.
Ich habe den Teig nun in eine 750g fassende Form umgefüllt und in einem auf 250 Grad vorgeheizten Ofen für eine viertel Stunde und dann bei auf 190 Grad abgesenkter Temperatur für weitere 45min fertig gebacken,
Mikado hat geschrieben:Espresso-Miez hat geschrieben:Hallo Winfried,
hab gerade den Bleistift gespitzt und nachgerechnet: Dein Dinkel-Mischbrot hat eine TA von 195.
Winfried hatte insgesamt 500 g Vollkornmehle drin plus 400 g Wasser plus 75 g ST (nur der Einfachheit halber rechne ich den ST mit einer TA200, also circa 38 g Mehl und circa 38 g Wasser, hier beim ST vernachlässige ich kleinere Abweichungen). So gesehen würden es 538 g Mehle und 438 g Wasser ergeben. Mit den Daten erhält man circa TA181. Wie hattest du gerechnet, als du auf TA195 kamst?
WinKa01 hat geschrieben:
Backmalz aktiv inaktiv, weis ich nicht es war gekauftes von Seitenbacher und ich habe nicht gelesen ob darüber etwas auf der Packung stand, ....
WinKa01 hat geschrieben:Teigtemperatur habe ich nicht gemessen, müsste aber gleich gewesen sein da alle Parameter gleich waren.
...die Form ist eine beschichtete Edelstahl Kastenform, Fassungsvermögen bis 750 Gramm.
WinKa01 hat geschrieben:Jetzt zum letzten und vielleicht entscheidenden, das Dinkelmehl war nicht aus der selben Charge, für das erste Brot hatte ich Bio Dinkelvollkornmehl aus unserem Supermarkt, für die beiden anderen frisch gemahlenes aus dem Biomarkt.
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