50 g Roggenvollkornmehl
350 g Wasser
35 g Anstellgut
Hat sich da der Fehlerteufel eingeschlichen?
Ich habe noch nicht zu Ende gelesen, was ich gleich aber nachhole.
Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta
50 g Roggenvollkornmehl
350 g Wasser
35 g Anstellgut
Waldhaus hat geschrieben:Hallo,
nun geht es morgen - dann mit voller Menge - noch mal ans kneten.
350 g Roggenvollkornmehl
350 g Wasser
35 g Anstellgut
Gleichmäßig mischen und 12-16 Stunden bei 20-22° gehen lassen
Hauptteig
735 g Sauerteig
350 g Wasser ca 35°
350 g Roggenvollkornmehl
300 g Dinkelvollkornmehl
15 g Salz
zu einem glatten Teig verkneten und ca. 60 Minuten in abgedeckter Schüssel bei 20-22° ruhen lassen,
Durchkneten
Teigling bei etwa 27° gehen lassen bis ein Daumeneindruck sich zurückformt
Im Backofen mit 250° Grad backen
Nach 10 Minuten den Ofen auf 210° zurückstellen
50 - 70 Minuten weiter backen.
Vorgestern hat das mit der halben Menge ganz gut geklappt.
Danke für alle Infos.
Was ist denn backtechnisch zwischen Vollkorn und 1000er Mehl zu beachten ?
Gruss Axel R
cremecaramelle hat geschrieben:[...]
Der Teig wird nach der Stockgare nicht mehr geknetet sonder nur noch gewirkt (in Form gebracht). Wenn Du den wieder durchknetest, drückst Du sämtliche Gärgase wieder aus dem Teig.
Waldhaus hat geschrieben:Unser Ofen braucht dafür rund 5 Minuten.
Waldhaus hat geschrieben:...bis 250°C erreicht sind. Unser Ofen braucht dafür rund 5 Minuten.
Mikado hat geschrieben:Waldhaus hat geschrieben:...bis 250°C erreicht sind. Unser Ofen braucht dafür rund 5 Minuten.
Das halte ich für ein Gerücht oder Propaganda des Herstellers deines Ofens.
Auf dem Papier vielleicht, aber nicht in der Realität.
Waldhaus hat geschrieben:...denn so habe ich das gemessen.
Waldhaus hat geschrieben:Da habe ich dann doch noch ein Problem:
Der Sauerteig ist ja ein schlimmer Kleister. Dafür suche im immer noch eine Silikon - Schüssel.
So etwas hatten wir mal. Da konnte man die Teigreste - von Fertigmischungen - einfach antrocknen lassen und die Reste dann leicht abwischen. War ganz einfach. Leider ist diese Schüssel entsorgt.
In was rührt Ihr den "Kleister" ?
Gruss Axel R
hansigü hat geschrieben:Den Kleister rühre ich fast immer im Kessel an, den ich zur Teigbereitung nehme. Keine extra Schüssel nötig und aufzuwaschen!
Eliza hat geschrieben:[...]
Ich denke, Kleister also äh ST, soll nicht unbedingt mit Metall in Berührung kommen?[...]
Brotbacken abgebrochen: was mache ich mit dem Vorteig? Forum: Anfängerfragen Autor: brotpraktiger Antworten: 4 |
Cleanbake-Sauerei - was mach ich falsch? Forum: Backfehler und Lösungen / Tricks und Kniffe Autor: Gerd27 Antworten: 13 |
Hilfe , was mach ich falsch ?? Forum: Anfängerfragen Autor: Harlekin Antworten: 7 |
WURZELBROT WIRD NICHT LUFTIG. WAS MACHE ICH FALSCH? Forum: Anfängerfragen Autor: Anonymous Antworten: 2 |
Neu im Forum - was mache ich mit der dreifachen Menge Teig Forum: Willkommen Autor: Shinara Antworten: 10 |
0 Mitglieder