Die Fragestellung ist ein wenig kyptisch.
Neben den wohl offensichtlichen Faktoren die deine Punkte beeinflussen wie z.b. weniger Hefe =länger Gare, mehr Wasser = weicherer Teig , zu lange Gare = weniger Ofentrieb bis Zusammenfallen des Brotlaibs bei Übergare, gibt es durchaus viele 'Brotfehler', die bei Beachtung des ein oder anderen Faktors vermieden werden können bzw. die man dann dem Fehler zuordnen kann...
In folgender Broschüre kannst du mal blättern und bei den Brotergebnissen schauen, welcher Faktor welchen Fehler bewirken kann. Ob jetzt das Brot krümelt beim Schneiden, oder die Elastizität der Krume nicht stimmt, die Krume zu trocken oder zäh ist, von Wasserstreifen über sich ablösende Kruste....Oftmals kann man aber auch hier nicht immer nur einen einzigen Faktor nennen, der nun für ein Backfehler verantwortlich ist.
Björn hat die PDF netterweise auf seinem Blog verlinkt.:
https://www.dr-hollensteiner.de/forenbi ... litaet.pdfDas Thema Brotbackfehler kann eine sehr komplexe Angelegenheit sein. Und die 4 Punkte können schon einiges bewirken.
Aber ganz grob gesagt:
1. Weniger Hefe = längere Gehzeit = mehr Aroma, evlt. auch verträglicher
2. ´Mehr Wasser = weicherer Teig = längere Frischhaltung , kann aber unter Umständen Probleme bereiten, evlt. nimmt auch das Mehl nicht aussreichend Wasser auf.
3. Zu kurze Gare = unerwünschte Krustenrissen, zu starker Ofentrieb. Evlt. kompaktes Brot mit unzureichender Lockerung. Zu lange Gare = zu wenig bis gar kein Ofentrieb. Gefahr von Übergare und Zusammenfallen des Brotes.
4. Zu lang geknetet = Gefahr des Überknetens, dann hilft nur noch eins = Backen in der Form, da die Glutenstruktur die Form von alleine nicht halten wird. Zu kurz geknetet, so lange es sich nicht um eine hohe TA handelt und der Teig an sich durch seine Festigkeit schon stabil ist, wird es keine Probleme geben. Ist der Teig allerdings zu wasserreich, sagen wir mal TA180 + und ihm fehlt auch die Glutenentwicklung durch den Quellvorgang des Mehls, dann fehlt dem Teig die Stabiliät und kann dann auch breit und flach laufen.