Go to footer

Vorteige einfrieren

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Vorteige einfrieren

Beitragvon selberbacken43 » Di 24. Feb 2015, 12:05

Hallo,

kann man Vorteige Biga, Poolish usw. einfrieren?
Vorteile ?
Nachteile?

Gruss
Rudolf
selberbacken43
 
Beiträge: 33
Registriert: Do 12. Apr 2012, 06:56


Re: Vorteige einfrieren

Beitragvon Feey » Di 24. Feb 2015, 14:00

Bin gerade dabei Dinkelfranzosen zu backen. Die haben ein Brühstück.
Das ist im Kühlschrank eine Woche haltbar.
Zum Rest kann ich Dir leider nicht weiterhelfen.
Liebe Grüße
Feey BildBild
Benutzeravatar
Feey
 
Beiträge: 1621
Registriert: Fr 7. Jan 2011, 16:23
Wohnort: Geldermalsen, Niederlande


Re: Vorteige einfrieren

Beitragvon Little Muffin » Di 24. Feb 2015, 17:05

Ich hab mal alten Teig eingefroren. Das hat ganz gut geklapt.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11797
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Vorteige einfrieren

Beitragvon Goldy » Do 26. Feb 2015, 01:13

Vor einiger Zeit wurde mal mit einem Kochstück gebacken, da habe ich die doppelte Menge hergestellt. Die eine Hälfte davon liegt noch im Froster soll sich recht gut halten,werde es demnächst mal verbacken dann kann ich berichten.
Früher habe ich frische Hefe in kleinsten Stückchen eingefroren,davon haben einige abgeraten. Das mache ich heute nicht mehr da mehr gebacken wird, habe ich immer frische Hefe im Kühli.
Viele liebe Grüße :st Goldy :st
Benutzeravatar
Goldy
 
Beiträge: 2213
Registriert: Mo 15. Nov 2010, 19:56


Re: Vorteige einfrieren

Beitragvon Little Muffin » Do 26. Feb 2015, 09:19

Einfach mal testen. Ein kleines Stück einfrieren, im Kühli auftauen und dann mal 2-3 Stunden im Warmen stehen lassen und gucken was passiert. Kann aber auch gut sein, dass der Vorteig dann nur als Starter funktioniert.

Ich habe damals eine kleine Menge vom Alten Teig eingefroren und meine diesen dann als Ansatz für den nächsten genommen zu haben.

Vermutlich hat man nach dem Auftauen keinen gebrauchsfertigen Vorteig, Poolish oder ähnliches.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11797
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Vorteige einfrieren

Beitragvon Maximiliane » Do 26. Feb 2015, 13:25

Ich friere regelmäßig Pizzateig ein den ich dann auch als alten Teig im Brot verbacke.
Geht super.
Herzliche Grüße
Maxi
Maximiliane
 
Beiträge: 616
Registriert: Fr 14. Sep 2012, 10:12
Wohnort: Fürstentum Lippe



Ähnliche Beiträge

Brötchen einfrieren
Forum: Anfängerfragen
Autor: Christian144
Antworten: 5
Sauerteige bzw. Vorteige nur mit Vollkorn - Warum nicht?
Forum: Anfängerfragen
Autor: Jodu
Antworten: 7
Einfrieren/Kühlen v. Getreide etc. geg. Histaminentstehung ?
Forum: Mehle, Getreide, Saaten und Körner
Autor: Hirsekeks
Antworten: 6
Brot einfrieren
Forum: Anfängerfragen
Autor: Knusperhexe
Antworten: 10
Behälter für Vorteige
Forum: Anfängerfragen
Autor: Dagmar
Antworten: 11

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz