Heike hat geschrieben:Hallo Sperling,
nachdem ich ja nun auch alles "richtig" machen wollte, habe ich mir vor kurzem ein Einsteckthermometer gekauft (Anzeigebereich - 20°C bis + 300°C). Da ich ja hier gelernt habe, dass man anhand der Kerntemperatur des Brotes im Ofen feststellen kann, ob es wirklich gar ist, dachte ich mir heute: Das versuch' ich jetzt mal - und steckte es etwa 10 Minuten vor dem erwarteten Backende in das Brot im Ofen.
Super gemacht! Das Teil war innerhalb einer halben Minute "hin", geschmolzen ... und ich verstand erst mal die Welt nicht mehr.... häh Da stand doch eindeutig "bis 300 °C"!!
Offenbar war das wohl nur für den Messfühler und nicht das schlanke Gehäuse aus Plastik (ja, ja, ich schäm mich ja schon ...) gedacht, aber so weit habe ich erst mal nicht gedacht.
Immerhin fragte ich mich schon, welchen Sinn denn bitte ein solches Thermometer hat, wenn man es nur außerhalb des Ofens verwenden kann, zumal die digitale Anzeige wohl ein paar Minuten gebraucht hätte, bis sie von der Raumtemperatur auf die aktuelle Teigtemperatur von vielleicht 80 °C gekommen wäre, das geht nämlich nicht in Echtzeit. Grrr! Totale Fehlinvestition, gepaart mit einem momentanen (hoffentlich vorübergehenden) Anfall von Begriffsstutzigkeit ...
Ansonsten ist ein Thermometer bestimmt eine tolle Sache, auf die ich aber jetzt erst mal verzichte, da ich ja meines gehimmelt habe ....
LG
Heike
Hallo Heike,
ich benutze dieses Thermometer und bin damit sehr zufrieden.
http://www.reichelt.de/Thermometer/VENTUS-W040/index.html?;ACTION=3;LA=3;ARTICLE=107901;GROUPID=3853;SID=11TxQqGn8AAAIAACbNiEke511f9ffb6e932ed0cfa0e4ad257ab50
Der Fühler wird ins Brot gesteckt, das Anzeigegerät bleibt ausserhalb des Ofens. Das Teil bimmelt bei der eingestellten Kerntemperatur (für uns ist 96 °C eine gute Temperatur) . Dazu gehört ein kleiner Funkempfänger, damit man auch mal die Küche verlassen kann.
Gruß
Peter