Go to footer

Versehentlich alten Sauerteig verwendet

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Versehentlich alten Sauerteig verwendet

Beitragvon LieLi » Di 26. Mai 2020, 13:35

Hallo,
Ich habe heute früh im Halbschlaf Sauerteig für das Pane di Zucca Carota angesetzt.

Aktuell stehen in meinem Kühlschrank zwei Gläser mit Roggen-ASG. Ein frisches und ein älteres ASG (gute drei Wochen nicht aufgefrischt, da ich für ein Rezept altes ASG als Zutat brauche). Ich habe versehentlich das alte Glas für meinen Sauerteig genommen. :kdw

Laut Rezept soll der Sauerteig nur 3-4h stehen und dabei reif werden. Bisher ist da leider nichts reif - kann das noch werden oder ist das ASG einfach zu alt gewesen?

Danke schon mal für eure Antworten!
Benutzeravatar
LieLi
 
Beiträge: 507
Registriert: So 1. Mär 2020, 00:46


Re: Versehentlich alten Sauerteig verwendet

Beitragvon moeppi » Di 26. Mai 2020, 15:38

Ich denke das könnte noch werden. Steht er warm genug? LG Birgit
moeppi
 
Beiträge: 3141
Registriert: Do 2. Feb 2012, 13:18


Re: Versehentlich alten Sauerteig verwendet

Beitragvon LieLi » Di 26. Mai 2020, 15:54

Hallo Birgit,
habe ihn gerade verwurstelt. :hx Nach 10h war er jetzt tatsächlich reif. :cha

Stand bei 28 Grad im Backofen und wurde auch mit recht warmem Wasser angesetzt. Die kleinen Sauerteigtierchen sind scheinbar robuster als man so meint...
Benutzeravatar
LieLi
 
Beiträge: 507
Registriert: So 1. Mär 2020, 00:46


Re: Versehentlich alten Sauerteig verwendet

Beitragvon moeppi » Di 26. Mai 2020, 18:36

Totgeglaubte leben länger :xm .
Ich werfe total ungern ST weg.
LG Birgit
moeppi
 
Beiträge: 3141
Registriert: Do 2. Feb 2012, 13:18


Re: Versehentlich alten Sauerteig verwendet

Beitragvon LieLi » Di 26. Mai 2020, 18:53

Ich auch. Habe jetzt schon einiges gelesen, was man damit so anstellen kann. Z.B. direkt in den Hauptteig oder trocknen, mahlen und dann als Aroma dazu.

Was machst du damit?
Benutzeravatar
LieLi
 
Beiträge: 507
Registriert: So 1. Mär 2020, 00:46


Re: Versehentlich alten Sauerteig verwendet

Beitragvon moeppi » Di 26. Mai 2020, 19:42

Mit Wasser aufmischen und in den Garten geben :)
Einige backen auch Cräcker daraus.
moeppi
 
Beiträge: 3141
Registriert: Do 2. Feb 2012, 13:18


Re: Versehentlich alten Sauerteig verwendet

Beitragvon LieLi » Di 26. Mai 2020, 19:43

Genial! Wirkt das dann als Dünger oder wie kann ich mir das vorstellen?
Benutzeravatar
LieLi
 
Beiträge: 507
Registriert: So 1. Mär 2020, 00:46


Re: Versehentlich alten Sauerteig verwendet

Beitragvon moeppi » Di 26. Mai 2020, 19:44

Hier ein Link zu den Cräckern
http://www.samskitchen.at/?p=3789
Hier noch mehr Tips
https://www.brotpassion.de/verwertung-v ... ig-resten/

Sind halt Mikroorganismen, früher habe ich EM, effektive Mikroorganismen, verwendet.

Oder du backst ein 1-2-3- Brot.
http://berndsbakery.blogspot.com/2013/0 ... dough.html
moeppi
 
Beiträge: 3141
Registriert: Do 2. Feb 2012, 13:18


Re: Versehentlich alten Sauerteig verwendet

Beitragvon littlefrog » Di 26. Mai 2020, 20:17

Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

Sue's Quilt Shop
Benutzeravatar
littlefrog
 
Beiträge: 2633
Registriert: Mi 9. Jan 2013, 16:55
Wohnort: Oberes Gäu


Re: Versehentlich alten Sauerteig verwendet

Beitragvon flora-luna » Di 26. Mai 2020, 23:47

Probiere es doch einmal mit

Żurek

Das ist eine polnische Sauerteigsuppe.
Man findet da viele Rezpte im Netz.
Benutzeravatar
flora-luna
 
Beiträge: 16
Registriert: So 8. Mär 2020, 12:12



Ähnliche Beiträge

Links zum alten ST-Forum
Forum: Tutorien
Autor: Hobbybäcker14
Antworten: 2
Moin aus dem Alten Land
Forum: Willkommen
Autor: rabelado
Antworten: 4
Wozu verwendet Ihr 405er Mehl?
Forum: Mehle, Getreide, Saaten und Körner
Autor: Escamoteur
Antworten: 18
Alten Teig durch LM ersetzten?
Forum: Anfängerfragen
Autor: Erdbeerkekschen
Antworten: 8

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz