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Verlängerung d. Backzeit ...

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Verlängerung d. Backzeit ...

Beitragvon _xmas » Mi 14. Sep 2011, 16:17

... bei Verdoppeln der Teigmenge.

Ich möchte gerne für ein kaltes Buffet ein groooßes Brot backen, so wie ein franz. Landbrot XXL. Wie sieht es denn dann mit der verlägerten Gehzeit und der anschließenden Backzeit aus? Hat da jemand eine Idee/Erfahrungswerte?

lieben Dank,

die Ulla
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Verlängerung d. Backzeit ...

Beitragvon Külles » Mi 14. Sep 2011, 17:19

Hallo Ulla,

mit der doppelten Teigmenge für das XXL-Brot dürfte das Fassungsvermögen des Backofens sicher erschöfft sein, für ein Buffet ist ein XXL-Brot sehr dekorativ, meine Empfehlung:

nach der Teigruhe den Teigling nur leicht Rundwirken und in wenig Roggenmehl flachdrücken, das Weizenbrot zieht sonst während des Backens zu hoch, es läßt sich nach dem Backen besser Schneiden, man bekommt eine Schnitte die ein schmackhaftes Verhältnis zwischen Kruste und Krumen hat.
Bei halber Gare nach ca 20 - 30 Minuten das Mehl a.d Oberfläche etwas glatt streichen und mit einer Rasierklinge oder scharfen Messer ein Rautenmuster auf der Oberfläche schneiden, nicht tief nur leicht einschneiden und den Teigling weiter garen, bei doppelter Teigmenge gart ein Teigling schneller !!!
Bei voller Gare mit Schwaden schieben, Backzeit ca 60 - 70 Minuten, es kommt darauf an wie stark die Kruste ausgebildet sein soll, viel Kruste - viel Geschmack.
Wünsche gutes Gelingen

Gruß

Külles
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Re: Verlängerung d. Backzeit ...

Beitragvon _xmas » Mi 14. Sep 2011, 18:20

Ja Külles, das hilft mir weiter, ich habe zwar keinen Brotbackofen, aber einen Gastronomieherd mit den Blechmaßen 50 auf 53 und entsprechendem Backstein. Es dürfte damit keine Probleme geben. Danke für Deine Tipps (sind gespeichert!).
Ich werde demnächst gerne berichten... vielen Dank,

die Ulla
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