Re: Verlängerung d. Backzeit ...
von Külles » Mi 14. Sep 2011, 17:19
Hallo Ulla,
mit der doppelten Teigmenge für das XXL-Brot dürfte das Fassungsvermögen des Backofens sicher erschöfft sein, für ein Buffet ist ein XXL-Brot sehr dekorativ, meine Empfehlung:
nach der Teigruhe den Teigling nur leicht Rundwirken und in wenig Roggenmehl flachdrücken, das Weizenbrot zieht sonst während des Backens zu hoch, es läßt sich nach dem Backen besser Schneiden, man bekommt eine Schnitte die ein schmackhaftes Verhältnis zwischen Kruste und Krumen hat.
Bei halber Gare nach ca 20 - 30 Minuten das Mehl a.d Oberfläche etwas glatt streichen und mit einer Rasierklinge oder scharfen Messer ein Rautenmuster auf der Oberfläche schneiden, nicht tief nur leicht einschneiden und den Teigling weiter garen, bei doppelter Teigmenge gart ein Teigling schneller !!!
Bei voller Gare mit Schwaden schieben, Backzeit ca 60 - 70 Minuten, es kommt darauf an wie stark die Kruste ausgebildet sein soll, viel Kruste - viel Geschmack.
Wünsche gutes Gelingen
Gruß
Külles