Go to footer

Umrechnen

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Umrechnen

Beitragvon Maja » Mo 30. Jan 2012, 11:02

Ich hab´da mal ´ne Frage.
Ich habe 2 Backformen, die ideal für 1100-1150g Teig sind, so, dass ich prima 2 -1kg Brote backen könnte.
Wie rechne ich bitte Rezepte auf diese Menge hoch oder gegebenenfalls runter?
FBG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
Benutzeravatar
Maja
 
Beiträge: 3584
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 08:20
Wohnort: Luxembourg


Re: Umrechnen

Beitragvon Heike » Mo 30. Jan 2012, 11:11

Dreisatz?

Oder habe ich was verpasst?
Ich meine, wenn Du die Teigmenge berechnen willst (nicht das Gewicht des Endprodukts), müsstest Du das über den Dreisatz (oder auch Prozentrechnung) hinkriegen. Habe ich jedenfalls so gemacht.

Beispiel:
Rezeptmenge total: 900 g

Jetzt willst Du aber 1200 g Teig
D. h., ich muss etwa 30 % mehr Teig machen (auf die Nachkommastellen kommt's ja nicht an - in diesem Beispiel sind 30% mehr 1.170 g Teig).

Also alle Zutaten mit 1,3 multiplizieren und feddisch.... :)

Hoffe, das stimmt so ... ich hab's jedenfalls so gemacht.

Ciao ciao
Heike
Vegan for a better Life!
http://www.provegan.info
Heike
 
Beiträge: 354
Registriert: Di 6. Dez 2011, 11:04


Re: Umrechnen

Beitragvon Maja » Mo 30. Jan 2012, 11:16

Das hieße, dass Du alle zutaten des Rezeptes addierst und dann so multiplizierst, dass Du das Rohgewicht des Brotes erhälst. Du musst ja mehr Teig haben, damit Du auch 1000g Brot hast,es wird ja nach dem Backen leichter
FBG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
Benutzeravatar
Maja
 
Beiträge: 3584
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 08:20
Wohnort: Luxembourg


Re: Umrechnen

Beitragvon Heike » Mo 30. Jan 2012, 11:30

Ja, genau. Du weißt ja in etwa, welche Menge Rohteig (ich meine zwischen 1150 - 1200 g) zu einem endgültigen 1 kg-Brot führt.

Ich addiere tatsächlich sämtliche Zutaten aus einem Rezept und berechne daraus die Menge, die ich haben will.

LG
Heike
Vegan for a better Life!
http://www.provegan.info
Heike
 
Beiträge: 354
Registriert: Di 6. Dez 2011, 11:04


Re: Umrechnen

Beitragvon Maja » Mo 30. Jan 2012, 11:40

Okay, dann erst Mal danke.
FBG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
Benutzeravatar
Maja
 
Beiträge: 3584
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 08:20
Wohnort: Luxembourg



Ähnliche Beiträge

Springformengrößen umrechnen
Forum: Backfehler und Lösungen / Tricks und Kniffe
Autor: littlefrog
Antworten: 0
Blech zu Backstein Werte (Zeit/Temperatur) umrechnen nötig?
Forum: Anfängerfragen
Autor: Backong
Antworten: 5
Weizensauer umrechnen
Forum: Anfängerfragen
Autor: Kläuschen
Antworten: 2
"Tool" (Excel) zum Umrechnen und Zeitberechnung
Forum: Brotrezepte
Autor: Heinerich
Antworten: 7
Sauerteig umrechnen
Forum: Anfängerfragen
Autor: JalSloN
Antworten: 1

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz