Hallo Markus, Du schreibst leider nicht, wieviel dann noch vom Sauerteig übrig ist, was Du dann mit jeweils 50g Mehl & Wasser fütterst. Abhängig von der Menge alten Sauerteigs können 50g Mehl/Wasser genug oder viel zu wenig neue Nahrung sein! Mehr als 50g alter Sauerteig sollten es dann auf keinen Fall sein.
Also lieber immer eine kleine Menge aufbewahren und davon jeweils nur 1TL bis maximal 50g mit je 50g Wasser & Mehl versorgen, warm stellen und erst wenn dies sich etwa verdoppelt hat, wieder kaltstellen. Dann bleibt der Sauerteig mild und triebstark.
1x pro Monat füttern ist aber definitiv zu selten, 1x pro Woche sollte es schon sein, damit die Triebkraft erhalten bleibt. Wartet man zu lange, wird der Sauerteig immer saurer und triebschwächer, es sammeln sich als Ausscheidung der Mikroorganismen immer mehr Säuren an und sie "verhungern" dann auch schnell.
Hier ein paar gut beschriebene Infos zum Umgang mit Sauerteig, das zum Füttern steht weiter unten auf der Seit:
https://cookieundco.de/sauerteig-zuechten/
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung
Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre