Hallo,
ich habe vor über 10 Jahren mal eine Zeitlang versucht selbst Brot zu backen, aber die Ergebnisse waren er bescheiden. Durch eine Zeitschrift wurde mein Interesse aber neu geweckt und ich habe mir (wie auch schon damals) einen Sauerteig erstellt.
Früher war es so, dass ich immer den kompletten Sauerteig genutzt habe für den Vorteig und wenn der fertig war, habe ich davon wieder Teig abgenommen als Anstellgut für das nächste mal.
In den Rezepten die ich jetzt verwende werden üblicherweise so 10 bis 30 Gramm des Anstellguts verwendet. Der Rest wird angefüttert und wieder ruhig gestellt. Dabei soll ich aber immer etwas 50g Mehl und 50ml Wasser verwenden, also insgesamt 1000g. Damit würde es ja immer mehr werden. Soll ich dann immer mal was entsorgen?
Beim letzten Brot habe ich einfach mehr Sauerteig für den Vorteig genommen. Nach der ersten Gare war der Teig sehr klebrig und ich hatte Probleme den Teig zu verarbeiten. Im Ergebnis war das Brot dann zu flach. Da ich natürlich so clever war dieses Rezept gleich beim ersten mal zu verändern, weiß ich nicht welchen Einfluss die größere Sauerteigmenge hatte - also beim nächsten mal wieder nach Rezept.
Gruß
Alex