Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta
Ria hat geschrieben:FRAGEN:
1. - Kann ich, wenn ein Teig zu flüssig werden wird, vorsichtig etwas Mehl nachkippen oder habe ich dann später im fertigen Brot grundsätzlich Mehlstreifen?
(der sich wie so schwache "Kondensstreifen"bemerkbar macht)
2. - Gibt es grundsätzlich eine Mindestknetdauer oder eine Maximalknetdauer, in der Maschine?
Blauspecht hat geschrieben:Roggen-Teige werden nur gemischt. Keine (Knet-)Dauer empfohlen.
Cerealix hat geschrieben:Vorsicht mit so einer Verallgemeinerung.
Blauspecht hat geschrieben:- Bei Weizen/Dinkel/... (glutenhaltigen Mehlen) dient das Kneten dem Aufbau eines Glutengerüstes. Dieses kann dann das Gärgas am Entweichen hindern.
Little Muffin hat geschrieben:Die Grafik kann ich leider so gut wie gar nicht lesen. Kann das jemand oder liegt das an meinem Monitor?
Little Muffin hat geschrieben:Jetzt stell ich hier mal eine Frage rein. Wenn ich das richtig verstanden habe, so klingt es jetzt für mich als ob der Teig in seiner Glutenstruktur das Optimum erreicht hat, wenn er so schön glatt und elastisch ausschaut und nicht mehr an der Schüsselwand hängt, richtig?
Little Muffin hat geschrieben: aber der Fenstertest verrät mir, dass er noch braucht.
Little Muffin hat geschrieben:
Jetzt stell ich hier mal eine Frage rein. Wenn ich das richtig verstanden habe, so klingt es jetzt für mich als ob der Teig in seiner Glutenstruktur das Optimum erreicht hat, wenn er so schön glatt und elastisch ausschaut und nicht mehr an der Schüsselwand hängt, richtig?
In vielen Fällen kommt das hin, es wäre aber trivial, wenn das so einfach wäre.
Little Muffin hat geschrieben:
aber der Fenstertest verrät mir, dass er noch braucht.
Mit einer spontan entnommenen Probe aus dem Spiralkneter funktioniert der jedenfalls nicht.
Little Muffin hat geschrieben:denn die Ankarsum braucht generell deutlich länger zum Auskneten.
Teig zu flüssig Forum: Anfängerfragen Autor: 640 Antworten: 1 |
weizensauerteig zu flüssig Forum: Anfängerfragen Autor: federlibelle Antworten: 6 |
Teige Rezepte gesucht Forum: mit Hefe Autor: Jürgen Wolf Antworten: 1 |
Backmalz :flüssig oder getrocknet ? und seine Verwendung Forum: Anfängerfragen Autor: Brötchentante Antworten: 55 |
0 Mitglieder