Ich bin neu hier und anfängerin. Ich habe probleme mit meinem Teig, sie reißt beim aufgehen und die Kruste sieht dadurch nich so schön aus. Ich habe keine glatte Oberfläche.
Hallo Gülay! Erst einmal herzlich Willkommen. Welches Rezept hast du denn genommen? Kopier es mal hier rein, dann kann man besser schauen. Beschreibe auch, wie Du vorgegangen bist. Hast du ein Foto,dann kannst Du es auch einstellen. So kommen wir dem Fehler besser auf die Spur. FBG Maja
Leider habe ich kein Foto. Ich habe das Brot nach dem Rezept von Ketex "Kreuzerbrot" gemacht. Da ich kein Roggenmehl hatte Habe ich es nur mit Weizenmehl zubereitet.
Es wäre dennoch hilfreich, wenn du DEINE Vorgehensweise schildertest. Hast Du einen Sauerteig? Weizenmehl hat andere Backeigenschaften als Roggen, das kannst du nicht ohne weiteres austauschen. FBG Maja
Ui, das Kreuzerbrot ist sicher kein Anfängerbrot. Bei dem Rezept stellen sich zwei Probleme: 1. Der Teig muß passend geknetet und weiter entwickelt werden, hierzu ist aufgrund der Flüssigkeitsmenge schon etwas Erfahrung und ein gutes Mehl nötig. 2. Der Teigling darf während der Gehzeit nicht verhauten, d.h. trocknen. Risse während des Gehens kommen zustande, wenn der Teigling verhautet oder wenn eine unzureichende Kleberstruktur entwickelt ist.