Hallo!
Ich habe ziemlich frisch mit dem Brot- und Brötchenbacken angefangen. Es klappt auch schon alles recht gut, die Ergebnisse werden zumindest gern gegessen, was ja schon mal ein kleiner Erfolg ist Ich verwende aktuell die Rezepte aus dem "Brotbackbuch Nr. 1" von Lutz Geißler.
Eine Sache ist jedoch merkwürdig: Im Buch wird angegeben, wie lange man den Teig mit einer Maschine kneten soll, z.B. 5 Min auf niedrigster Stufe, dann 8 Min auf der nächsten Stufe, aber solange, "bis sich der Teig leicht vom Boden der Schüssel löst". Bei mir passiert es aber schon nach 1-2 Minuten, dass sich der Teig vom Boden löst und den Knethaken hochläuft. Ich verwende (auch aus Geld-, Nachhaltigkeits- und Nostalgiegründen) eine ältere (bestimmt 30 Jahre), aber unzerstörbare Knetmaschine von Braun. Ich habe schon mal Tipps dazu gesucht und versucht, den Haken mit Fett (Margarine, Butte, Öl...) einzureiben, aber ohne Erfolg. Wenn ich den Teig etwas dünner machen, passiert es etwas später, aber es passiert auch (und das Brot läuft nachher natürlich auseinander, weil die Konsistenz nicht mehr stimmt...).
Ideen, was ich da noch machen könnte? So richtig geknetet wird der Teig dadurch dann natürlich nicht mehr, aber nach einiger Zeit erhalte ich trotzdem einen ganz passablen Fenstertest.