Go to footer

Teig 2x kneten, welche Vorteile

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Teig 2x kneten, welche Vorteile

Beitragvon miebe » Sa 6. Feb 2021, 22:14

Hallo,
bei verschiedenen Suchen im Netz, bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Dabei wird nach dem ersten Kneten und einer Ruhephase ein zweiter Knetgang durchgeführt.
Was hat dies für eine Bewandtnis?
Welche Vorteile ergeben sich dabei, und kann man die Variante auf andere Brote anwenden?
Ich vermute mal nur bei 100%- Roggenbrote, da Weizen/Dinkel ja nicht so lange geknetet werden will, oder?

LG Hans
Etwas natürliches und historisches auf Schienen,
die Preßnitztalbahn.
miebe
 
Beiträge: 162
Registriert: Di 4. Nov 2014, 19:53
Wohnort: im Erzgebirge


Re: Teig 2x kneten, welche Vorteile

Beitragvon PippiBe » Sa 6. Feb 2021, 22:36

Hallo Hans,
Ich bin zwar noch ein Neuling in der BrotbackSzene, fühlte mich aber angesprochen weil ich gerade erst mein erstes Weizensauerteig Brot geknetet habe.
Auf den YouTube Videos von PlötzBlog die mir immer sehr helfen kann man sehen wie wichtig das mehrfache Kneten/Dehnen/Falten ist- auch im Podcast PlötzlichBäcker erläutert.

Aber wie ich das bisher verstanden habe ist Zuviel Kneten auch nix...
Fenstertest :ich weiß nichts
(Ich hoffe ich hab das alles richtig verstanden)
:BBF SteffiBe
Benutzeravatar
PippiBe
 
Beiträge: 25
Registriert: Mi 3. Feb 2021, 20:48
Wohnort: Hochsauerlandkreis


Re: Teig 2x kneten, welche Vorteile

Beitragvon hansigü » Sa 6. Feb 2021, 23:36

Hallo Hans,
das nennt sich Quellknetung und wird explizit bei Roggenbroten, besonders mit Schrot angewendet.
Gut beschrieben hat es auch Bäcker Süpke in diesem Rezept.
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11582
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Teig 2x kneten, welche Vorteile

Beitragvon miebe » So 7. Feb 2021, 09:38

Danke
Etwas natürliches und historisches auf Schienen,
die Preßnitztalbahn.
miebe
 
Beiträge: 162
Registriert: Di 4. Nov 2014, 19:53
Wohnort: im Erzgebirge


Re: Teig 2x kneten, welche Vorteile

Beitragvon Roggenvollkorn » So 7. Feb 2021, 16:22

Außerdem sollte man berücksichtigen ob Schrot mit im Spiel ist.
Siehe https://www.homebaking.at/roggenkorn/
Bei Schroten muss länger geknetet werden.
Liebe Grüße, Ulrich
Roggenvollkorn
 
Beiträge: 398
Registriert: Mo 20. Mai 2019, 10:06



Ähnliche Beiträge


TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz