Go to footer

Tagebuch

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Tagebuch

Beitragvon horrormaus » Mi 4. Jan 2012, 21:49

Hallöchen,

ich habe mal eine Frage,
kann man hier auch ein Tagebuch machen was man täglich macht?
Also was man mit dem ST zum beispiel für Erlegnisse hat?
Ich habe gerade 2 ST angesetzt, einmal Roggen und einmal Dinkel.
Mal sehen was das wird.
Ich habe jetzt aber nur 50g Mehl und 50g Wasser genommen.
Ist das schlimm?
Benutzeravatar
horrormaus
 
Beiträge: 20
Registriert: Di 3. Jan 2012, 13:40


Re: Tagebuch

Beitragvon Katinka » Do 5. Jan 2012, 00:06

Hallo,

so eine Rubrik haben wir nicht.

Schlimm ist es nicht. Könnte nur ein, dass du ein Brot backen willst und deine Sauerteigmenge nicht reicht.

Guck mal, hast du diesen Thread gesehen? http://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/77934371nx46130/tutorien-f40/wie-stelle-ich-sauerteig-her-anleitung-in-5-tagen-t1733.html

Danach kannst du dich vielleicht ein bißchen richten und Fragen stellen.
Bild
Benutzeravatar
Katinka
 
Beiträge: 2423
Registriert: Do 2. Sep 2010, 10:08
Wohnort: zwischen den Meeren


Re: Tagebuch

Beitragvon horrormaus » Do 5. Jan 2012, 00:08

Das Tutorial habe ich erst gesehen nachdem ich den Teig schon angesetzt habe :(
Mal sehen....Vllt reicht es ja doch.
Benutzeravatar
horrormaus
 
Beiträge: 20
Registriert: Di 3. Jan 2012, 13:40


Re: Tagebuch

Beitragvon Katinka » Do 5. Jan 2012, 00:42

Ja, machst du halt ein Brot, wo weniger Sauerteig gebraucht wird.


Gute Nacht
Bild
Benutzeravatar
Katinka
 
Beiträge: 2423
Registriert: Do 2. Sep 2010, 10:08
Wohnort: zwischen den Meeren


Re: Tagebuch

Beitragvon Amboss » Do 5. Jan 2012, 00:43

.... oder kleinere Brote :cha
Mein Foodblog: Amboss-Blog
Benutzeravatar
Amboss
 
Beiträge: 2370
Registriert: Mi 26. Jan 2011, 18:11
Wohnort: Rietberg


Re: Tagebuch

Beitragvon Greeny » Do 5. Jan 2012, 09:01

Moin moin

Ein persönliches Tagebuch haben wir nicht, noch nicht.

Bisher nutzen wir gemeinsam die wöchentlichen Backergebnisse und Erlebnisse

Aber die Idee hat was. Vielleicht bauen wir ja sowas noch.

Wie sollte das aussehen? Darf nur der "Besitzer" des Tagebuches schreiben oder dürfen die anderen z.B. auch Fragen stellen.
Bis dann
Thomas


Bild
Benutzeravatar
Greeny
 
Beiträge: 4636
Registriert: Fr 10. Sep 2010, 13:22
Wohnort: Schwedt


Re: Tagebuch

Beitragvon _xmas » Do 5. Jan 2012, 12:54

Unsere wöchentlichen Backergebnisse und Erlebnisse sind m.E. ein Tagebuch (Wochenbuch mit täglichen Einträgen). Dabei würde ich es belassen, weil man sich sehr gut zurecht findet und nicht mehrfach posten muss. Ich finde die Übersicht und klare Struktur des Forums gelungen.

Ich habe gerade 2 ST angesetzt, einmal Roggen und einmal Dinkel.
Mal sehen was das wird.
Ich habe jetzt aber nur 50g Mehl und 50g Wasser genommen.
Ist das schlimm?

Das könnte eher in die Kategorie Backtreffen und Backversuche
(Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche) :ich weiß nichts
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14197
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Tagebuch

Beitragvon Greeny » Do 5. Jan 2012, 13:00

Moin moin

Stimmt Ulla, deshalb habe ich Romy ja auch den Wochenthread vorgeschlagen.
Aber die Idee von Romy hat auch was, so das man zumindestens mal darüber reden kann.
Bis dann
Thomas


Bild
Benutzeravatar
Greeny
 
Beiträge: 4636
Registriert: Fr 10. Sep 2010, 13:22
Wohnort: Schwedt


Re: Tagebuch

Beitragvon Little Muffin » Do 5. Jan 2012, 13:48

Ich stimme Ulla zu. Wir haben eine gemeinsame Rubrik in den wöchentlichen Backergebnissen. Wenn wir jetzt noch Tagebücher öffene, wird es zu unübersichtlich. :del
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11815
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Tagebuch

Beitragvon horrormaus » Do 5. Jan 2012, 16:02

Danke für eure Antworten :)
Ich habe nur so gefragt gehabt weil in der Rubrik mit den wöchentlichen Ergebnissen die meisten ihre gebackenen Brote drin haben und ich komm mir ein wenig komisch vor wenn ich dazwischen schreibe das ich meinen ersten ST ansetzt habe :oops:
Natürlich könnt ihr das auch alles so lassen wie es ist,denn das Forum ist super :) :top
Benutzeravatar
horrormaus
 
Beiträge: 20
Registriert: Di 3. Jan 2012, 13:40


Re: Tagebuch

Beitragvon Greeny » Do 5. Jan 2012, 16:35

Moin moin

Wenn Du nicht unbedingt Deine eigene Backchronik erstellen möchtest, dann kannst Du den Wochenthread gern hernehmen und auch solche Schritte dort dokumentieren, dafür ist der ja da.
Das braucht Dir nicht peinlich sein.

;)
Bis dann
Thomas


Bild
Benutzeravatar
Greeny
 
Beiträge: 4636
Registriert: Fr 10. Sep 2010, 13:22
Wohnort: Schwedt


Re: Tagebuch

Beitragvon horrormaus » Do 5. Jan 2012, 17:11

Ok werde ich machen :)
Dankeschön :)
Benutzeravatar
horrormaus
 
Beiträge: 20
Registriert: Di 3. Jan 2012, 13:40


Re: Tagebuch

Beitragvon Katinka » Do 5. Jan 2012, 17:31

Horrormaus,

Alles andere kannst du auch hier http://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/77934371nx46130/kaffeeklatsch-f38/ mit uns bereden. ;)
Bild
Benutzeravatar
Katinka
 
Beiträge: 2423
Registriert: Do 2. Sep 2010, 10:08
Wohnort: zwischen den Meeren


Re: Tagebuch

Beitragvon horrormaus » Do 5. Jan 2012, 22:52

Also mein Dinkel ST hatte heute ganz viele Blasen :)
Der Roggen ST keine....Mal sehen wie es morgen aussieht
Benutzeravatar
horrormaus
 
Beiträge: 20
Registriert: Di 3. Jan 2012, 13:40


Re: Tagebuch

Beitragvon BrotDoc » Do 5. Jan 2012, 23:11

Hallo Romy,
ich finde auch, daß der Wochenthread genau für so etwas da ist. Er heißt schließlich Backergebnisse und -erlebnisse.
Viele Grüße,
Björn
Bild

Mein Back-Blog: http://brotdoc.com
Benutzeravatar
BrotDoc
 
Beiträge: 4106
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 16:22
Wohnort: Haltern am See - Deutschland


Re: Tagebuch

Beitragvon Sperling76 » Fr 6. Jan 2012, 15:23

Hallo horrormaus,

zeig doch mal ein Foto von deinen Sauerteigen. :)

Viele Grüße
Sperling
Viele Grüße von Sperling
:sp :sp :sp
Benutzeravatar
Sperling76
 
Beiträge: 973
Registriert: Do 1. Dez 2011, 15:24


Re: Tagebuch

Beitragvon Amboss » Fr 6. Jan 2012, 19:37

Hallo Romy,

Tagebücher für jeden fände ich auch zu unübersichtlich.

Du könntest es entweder unter "Backergebnisse und -Erlebnisse" oder vielleicht unter die Sauerteiganeitung in den Tutorien schreiben.

Liebe Grüße
Christian
Mein Foodblog: Amboss-Blog
Benutzeravatar
Amboss
 
Beiträge: 2370
Registriert: Mi 26. Jan 2011, 18:11
Wohnort: Rietberg



Ähnliche Beiträge


Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz