Go to footer

TA ausrechnen

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


TA ausrechnen

Beitragvon Adenos » Do 8. Jul 2021, 05:58

Hallo,

ich versuche die TA meines Rezepts auszurechnen. Ich habe 960 gr Mehl, 764 gr Wasser und 33 gr Salz. Kommt das Salz in den Zähler oder in den Nenner? Oder wird es überhaupt nicht mitgerechnet, weil es sich im Wasser auflöst und dadurch praktisch verschwindet? Ich könnte ja auch mal eine Menge Salz in Wasser auflösen. Erhöht sich dadurch das Gewicht des Wassers oder nicht?

Danke
Adenos
 
Beiträge: 8
Registriert: Mo 5. Okt 2020, 09:17


Re: TA ausrechnen

Beitragvon hansigü » Do 8. Jul 2021, 07:05

Guten Morgen Adenos,
im Prinzip berechnen wir nur die Netto - TA, d.h. Getreideerzeugnisse und Flüssigkeit, Salz wird nicht mit einberechnet. Die Brutto - TA wird bei der Rezeptentwicklung bzw. zum Vergleich von Rezepten berechnet.
Das Salz verliert sein Gewicht nicht: Gesetz der Erhaltung der Massen!
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11569
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: TA ausrechnen

Beitragvon Hobbybäcker14 » Do 8. Jul 2021, 07:11

Servus,

eine umfangreiche Erklärung zur Berechnung der TA hat Marla im Parallelforum gegeben - link. Vor allem gibt's ebendort auch eine Tabelle über den Flüssigkeitsgehalt von Milchprodukten.

LG
Reinhard
Hobbybäcker14
 
Beiträge: 464
Registriert: Mi 14. Jan 2015, 15:55


Re: TA ausrechnen

Beitragvon _xmas » Do 8. Jul 2021, 14:25

33 g Salz auf knapp 1 kg Mehl? Oha. :shock:
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14187
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: TA ausrechnen

Beitragvon Adenos » Do 8. Jul 2021, 15:24

was heisst "oha"? Mir und allen anderen schmeckt das Brot.
Adenos
 
Beiträge: 8
Registriert: Mo 5. Okt 2020, 09:17


Re: TA ausrechnen

Beitragvon Caröle » Do 8. Jul 2021, 15:35

_xmas hat geschrieben:33 g Salz auf knapp 1 kg Mehl? Oha. :shock:

Das war auch mein erster Gedanke :shock:
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre
Benutzeravatar
Caröle
 
Beiträge: 1411
Registriert: Sa 21. Nov 2020, 20:56
Wohnort: Berlin


Re: TA ausrechnen

Beitragvon _xmas » Do 8. Jul 2021, 19:02

was heisst "oha"?

Das heißt: ich wundere mich über die hohe Salzzugabe - mehr nicht.

Nimm Salz, soviel du magst ... :lol: , Hauptsache ist, es schmeckt den Essern.

Ich nehme auch gerne etwas mehr, aber bei 21/22g wäre für mich Schluss.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14187
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen



Ähnliche Beiträge

TA ausrechnen mit Quellstück
Forum: Anfängerfragen
Autor: Kläuschen
Antworten: 11
TA ausrechnen
Forum: Anfängerfragen
Autor: Kläuschen
Antworten: 3
TA ausrechnen und Verständnisfragen
Forum: Anfängerfragen
Autor: metoo3
Antworten: 12
TA ausrechnen
Forum: Anfängerfragen
Autor: Kläuschen
Antworten: 13

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz