Go to footer

suche eine helles saftiges Mischbrot für 700g Holzkastenform

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


suche eine helles saftiges Mischbrot für 700g Holzkastenform

Beitragvon Dagmar » Di 24. Feb 2015, 19:14

Hallo zusammen,
ich suche ein helles saftiges Mischbrot für kleine 700 - 1000 g Holzkastenform.
Die hatte ich mir mal bei "teeträume" bestellt.
Hat jemand spontan eine Idee? Ich möchte es verschenken.
Eigentlich so wie das Paderborner nur mehr Weizenmehl.
Kann ich einfach die Mehle austauschen? Müsste ich dann weniger oder mehr Wasser nehmen.
Beim brotdoc gibt es ein weißes Sandwich Brot, so ähnlich. Nur etwas dunkler.
Ich danke euch. :kh
ich koche gerne mit Wein, und manchmal kommt auch etwas ins Essen
VG Dagmar
Benutzeravatar
Dagmar
 
Beiträge: 791
Registriert: Di 11. Mär 2014, 17:29
Wohnort: Nordschwarzwald


Re: suche eine helles saftiges Mischbrot für 700g Holzkasten

Beitragvon Werner33 » Di 24. Feb 2015, 20:50

Hallo Dagmar,

klar kann man den Mehl-Typ beim Paderborner austauschen :tip

würde Roggenmehl 815 und Weizenmehl 550 nehmen, dann wird es schon recht hell :kl

Wasser geringfügig verringern, da die Mehle mit niedriger Typ-Zahl etwas weniger Wasser aufnehmen :lala

außer der Farbe ist dann die Veränderung zum Original nur gering :wue

Gruß Werner
Anerkannter Sachverständiger für das Streicheln von Teig und Frauen
Benutzeravatar
Werner33
 
Beiträge: 734
Registriert: Mo 27. Jun 2011, 00:27
Wohnort: auf der Filderebene


Re: suche eine helles saftiges Mischbrot für 700g Holzkasten

Beitragvon pelzi » Di 24. Feb 2015, 20:57

Ich finde das Weizenmischbrot-Alltagsbrot von Calimera sehr schmackhaft und man kann es bestimmt auch in einer Holzkastenform backen. Und es würde in der Größe sogar passen.
LG von Steffi

Brot essen ist keine Kunst, aber Brot backen. (Deutsches Sprichwort)
Benutzeravatar
pelzi
 
Beiträge: 1987
Registriert: Fr 27. Dez 2013, 21:51


Re: suche eine helles saftiges Mischbrot für 700g Holzkasten

Beitragvon Dagmar » Di 24. Feb 2015, 21:49

Danke euch,
das Alltagsbrot gefällt mir auch, leider habe ich kein Ruchmehl.
Ich werde einfach mal das Paderborner etwas ändern.
ich koche gerne mit Wein, und manchmal kommt auch etwas ins Essen
VG Dagmar
Benutzeravatar
Dagmar
 
Beiträge: 791
Registriert: Di 11. Mär 2014, 17:29
Wohnort: Nordschwarzwald


Re: suche eine helles saftiges Mischbrot für 700g Holzkasten

Beitragvon pelzi » Di 24. Feb 2015, 21:52

Dagmar hat geschrieben:Danke euch,
das Alltagsbrot gefällt mir auch, leider habe ich kein Ruchmehl.
Ich werde einfach mal das Paderborner etwas ändern.


Ich nehme ganz normales 1050er Mehl dafür.
LG von Steffi

Brot essen ist keine Kunst, aber Brot backen. (Deutsches Sprichwort)
Benutzeravatar
pelzi
 
Beiträge: 1987
Registriert: Fr 27. Dez 2013, 21:51


Re: suche eine helles saftiges Mischbrot für 700g Holzkasten

Beitragvon Dagmar » Di 24. Feb 2015, 22:18

danke,
werde ich ausprobieren.
ich koche gerne mit Wein, und manchmal kommt auch etwas ins Essen
VG Dagmar
Benutzeravatar
Dagmar
 
Beiträge: 791
Registriert: Di 11. Mär 2014, 17:29
Wohnort: Nordschwarzwald


Re: suche eine helles saftiges Mischbrot für 700g Holzkasten

Beitragvon Werner33 » Di 24. Feb 2015, 22:36

Hallo Dagmar,

Ruchmehl ist Weizen oder Dinkelmehl mit Anteilen der auseren Kornschale :idea:

kann man nach meiner Meinung wie folgt selbst herstellen und austauschen .ph

80% Weizenmehl 815
20% Weizen Vollkornmehl fein

oder Weizenmehl 1050 verwenden

ebenso mit Dinkelmehl

Gruß Werner
Anerkannter Sachverständiger für das Streicheln von Teig und Frauen
Benutzeravatar
Werner33
 
Beiträge: 734
Registriert: Mo 27. Jun 2011, 00:27
Wohnort: auf der Filderebene


Re: suche eine helles saftiges Mischbrot für 700g Holzkasten

Beitragvon Dagmar » Di 24. Feb 2015, 23:23

Danke,
Wieder was dazu gelernt. :kl
ich koche gerne mit Wein, und manchmal kommt auch etwas ins Essen
VG Dagmar
Benutzeravatar
Dagmar
 
Beiträge: 791
Registriert: Di 11. Mär 2014, 17:29
Wohnort: Nordschwarzwald



Ähnliche Beiträge

Roggen-Mischbrot WILNA
Forum: Roggensauerteig
Autor: harrygermany
Antworten: 2
Wenn ich helles Weizen gegen Vollkorn austausche??
Forum: Anfängerfragen
Autor: Anonymous
Antworten: 17
noch eine neue...
Forum: Willkommen
Autor: milena
Antworten: 13
Mischbrot Weizen/Roggen/Dinkel mit leichter Säure
Forum: Roggensauerteig
Autor: rejo
Antworten: 8

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz