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Schwarzroggen, Alpenroggen, Roggen

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Re: Schwarzroggen, Alpenroggen, Roggen

Beitragvon IKE777 » Di 9. Jun 2015, 20:03

Gutes Gelingen, Maxi!
Ich bin gespannt!
Und dann lerne ich auch wieder was :tL
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
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Re: Schwarzroggen, Alpenroggen, Roggen

Beitragvon BrotDoc » Mi 10. Jun 2015, 08:08

Hallo zusammen,
soweit ich weiß, führt Schelli mehrere Sauerteigkulturen, teils welche, die von bekannten Sauerteigbäckern stammen. Mit "Moni" ist sicher Monika Drax von der Drax-Mühle gemeint.
Viele Grüße,
Björn
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Re: Schwarzroggen, Alpenroggen, Roggen

Beitragvon IKE777 » Mi 10. Jun 2015, 09:28

Ich habe bzgl. des Sauerteiges von Schelli folgende Antwort:

Moni ist meine alpenroggen-gefuetterte sauerteigkultur. TA200.
In der Versuchsphase hieß der Alpenroggen intern Moni-mehl.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
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Re: Schwarzroggen, Alpenroggen, Roggen

Beitragvon Maximiliane » Mi 10. Jun 2015, 09:54

Irene, dann bin ich doch noch nicht sooooo blond. :st
Man doch nicht wissen, dass die ST Vornamen haben.
Herzliche Grüße
Maxi
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Re: Schwarzroggen, Alpenroggen, Roggen

Beitragvon IKE777 » Mi 10. Jun 2015, 09:58

Maxi,
wie sollte man sie denn unterscheiden, wenn man mehrere hat :cha :lala
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
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Re: Schwarzroggen, Alpenroggen, Roggen

Beitragvon Maximiliane » Mi 10. Jun 2015, 10:00

Natürlich muss er sie mit Namen ansprechen.
ICH weiß doch aber nicht das ER sich der Vielweiberei verschrieben hat.
Herzliche Grüße
Maxi
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Re: Schwarzroggen, Alpenroggen, Roggen

Beitragvon BrotDoc » Mi 10. Jun 2015, 10:21

Maximiliane hat geschrieben:ICH weiß doch aber nicht das ER sich der Vielweiberei verschrieben hat.


Da scheinst Du Schelli aber schlecht zu kennen... :mrgreen: :mrgreen:
*duck und weg*
Viele Grüße,
Björn
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Re: Schwarzroggen, Alpenroggen, Roggen

Beitragvon Maximiliane » Mi 10. Jun 2015, 10:47

BrotDoc hat geschrieben:
Maximiliane hat geschrieben:ICH weiß doch aber nicht das ER sich der Vielweiberei verschrieben hat.


Da scheinst Du Schelli aber schlecht zu kennen... :mrgreen: :mrgreen:
*duck und weg*

Möchte ich ihn unter diesen Umständen kennenlernen? :p Ohoooh....
Herzliche Grüße
Maxi
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Re: Schwarzroggen, Alpenroggen, Roggen

Beitragvon BrotDoc » Mi 10. Jun 2015, 11:05

Maximiliane hat geschrieben:Möchte ich ihn unter diesen Umständen kennenlernen? :p Ohoooh....


Kein Problem, war nur ein Spaß ;) ;)
Viele Grüße,
Björn
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Re: Schwarzroggen, Alpenroggen, Roggen

Beitragvon Landbrot12 » Mi 2. Sep 2015, 11:00

Hallo,

ich habe gerade 5kg Alpenrogen bekommen und möchte nun damit backen, aber nicht nur die Alpenroggenbrote. Wie/kann ich das Alpenroggenmehl einsetzen? kann ich es statt des 1370er und des 1150er verwenden?

Vielen Dank und Gruß
Dora
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Re: Schwarzroggen, Alpenroggen, Roggen

Beitragvon IKE777 » Mi 2. Sep 2015, 11:22

Hansi hat schon mehrmals das "Hammerbrot von Schelli" damit gebacken.
Er hat vermutlich die meiste Erfahrung.

Aber auch vom BrotDoc gibt es ein schönes Rezept
http://brotdoc.com/2015/06/11/alpenroggenbrot-ii/

Ich selbst habe es oft einfach anstelle Roggenmehl 1370 verwendet.
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Re: Schwarzroggen, Alpenroggen, Roggen

Beitragvon sun42 » Mi 2. Sep 2015, 13:24

Bezüglich Teigeigenschaften und Wasseraufnahme ist "Alpenroggen" 1150er Roggenmehl sehr ähnlich.
grüsse michael
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Re: Schwarzroggen, Alpenroggen, Roggen

Beitragvon Landbrot12 » Mi 2. Sep 2015, 15:50

Danke!
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Re: Schwarzroggen, Alpenroggen, Roggen

Beitragvon UlrikeM » So 1. Jan 2017, 23:49

Danke, Michael, genau nach dieser Antwort habe ich gesucht. Ich habe hier ein Rezept, das 1370er Roggenmehl vorschreibt, hab aber nur noch Alpenroggen und Vollkornmehl.
Dann werde ich mal das Wasser für den Hauptteig zurückhalten. Mein Aromastück ist eh etwas flüssiger, da ich es anders als Lutz geschlossen vermälzt habe.
Liebe Grüße Ulrike
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Re: Schwarzroggen, Alpenroggen, Roggen

Beitragvon Fagopyrum » Di 3. Jan 2017, 20:48

Hallo,

neues Jahr, neue Versuche.
Nach leckeren Broten mit Lichtkornroggen von Drax warte ich nun auf Schwarz- und Alpenroggen von bongu.
Mal sehen, ob ein Unterschied für mich feststellbar ist :katinka

Grüße Fagopyrum
Brotbacken macht glücklich, zumindest bis zum Anschnitt :hu
Wer sagt, das man Glück nicht essen kann, hat noch kein gutes Brot genossen.
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Re: Schwarzroggen, Alpenroggen, Roggen

Beitragvon nutmeg » So 27. Jun 2021, 13:35

Servus,

Habt ihr eine Ahnung wieviel Schwarzroggen (R2500) im Alpenroggen steckt? Empfohlen wird ja normal ca. 10% der Mehlmenge durch R2500 zu ersetzen, wobei die Bandbreite 5% bis maximal 20% reicht.

lg Andreas
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Re: Schwarzroggen, Alpenroggen, Roggen

Beitragvon matthes » So 27. Jun 2021, 13:51

Ah cool, heißt mit einem Anteil Schwarzroggen habe ich ne Art Alpenroggen?!
Hab nämlich hier 2 Mal Drax 750g Tüten Schwarzroggen im Keller.

War nun leider keine Antwort auf deine Frage, Andreas ;)
Das bin ich (Matthias)
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