Go to footer

Schwaden

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Schwaden

Beitragvon moeppi » Mo 15. Jun 2020, 18:24

:top
moeppi
 
Beiträge: 2515
Registriert: Do 2. Feb 2012, 13:18


Re: Schwaden

Beitragvon Mikado » Mo 15. Jun 2020, 21:27

klari hat geschrieben:die Schwadentasse und das Handling mit dem Schlauch wären mir zu komplizert.

Die Lösung dafür hast du schon selbst präsentiert ;) , die Verlängerung der Spritze mit einer metallenen Hülse, die müsste eigentlich auch bei der Schwadentasse funktionieren.

Ich benutze eine Dachrinnenform (abgschaut hier bei Lutz Geisler), ca.30x6x6 gefüllt mit 5000 Edelstahlkugeln

Da sehe ich das Problem, dass sie in vielen Öfen nicht unter den untersten Einschub platziert werden kann, weil sie dafür zu hoch zu sein scheint.
Beste Grüße
Mika

Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Benutzeravatar
Mikado
 
Beiträge: 1434
Registriert: Do 23. Mär 2017, 16:58
Wohnort: Zwischen den Wassern


Re: Schwaden

Beitragvon Durchhaltebemmchen » Di 16. Jun 2020, 14:28

Nun mal mein "Schwadenpott" mit Spritze. Kanüle ist lang genug, wenn man die Schale nicht zu weit in den Ofen schiebt. Und es gibt verschiedene Kanülen, auch mit seitlichen Löchern. :) Bild

Bild
Zuletzt geändert von Durchhaltebemmchen am Di 16. Jun 2020, 18:55, insgesamt 1-mal geändert.
Durchhaltebemmchen
 
Beiträge: 384
Registriert: Do 3. Jan 2019, 18:28


Re: Schwaden

Beitragvon Mikado » Di 16. Jun 2020, 14:46

Durchhaltebemmchen hat geschrieben:Nun mal mein "Schwdenpott" mit Spritze. Kanüle ist lang genug,

Sehr interessant, vor allem die metallene Spritze. Bis zu welcher Länge gibt's solche Kanülen?
Beste Grüße
Mika

Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Benutzeravatar
Mikado
 
Beiträge: 1434
Registriert: Do 23. Mär 2017, 16:58
Wohnort: Zwischen den Wassern


Re: Schwaden

Beitragvon moeppi » Di 16. Jun 2020, 15:50

Es erscheinen mir sehr wenige Kugeln :-| . Wieviele sind es?
LG Birgit
moeppi
 
Beiträge: 2515
Registriert: Do 2. Feb 2012, 13:18


Re: Schwaden

Beitragvon klari » Di 16. Jun 2020, 15:52

Die Spritze findest du zum Beispiel ganz einfach hier.
Die Kanüle scheint mir recht eng....kommt da auf einen Schlag genug durch??

Die Kugeln sind m.E. viel zu wenig und auf den Boden des Backofens direkt würde ich persönlich die Schale auch nicht mehr stellen... ;)
Bild Grüße Alex.
Benutzeravatar
klari
 
Beiträge: 390
Registriert: So 12. Feb 2017, 18:40
Wohnort: Berlin/Brandenburg


Re: Schwaden

Beitragvon klari » Di 16. Jun 2020, 16:42

Sehr empfehlen kann ich auch dieses Teil.

Bild

Bekommt man z.B. hier
Ist im Gegensatz zu Blasenspritzen sehr leichtgängig, liegt gut in der Hand und durch die Verlängerung minimiert man die Gefahr von Verbrennungen.
Bild Grüße Alex.
Benutzeravatar
klari
 
Beiträge: 390
Registriert: So 12. Feb 2017, 18:40
Wohnort: Berlin/Brandenburg


Re: Schwaden

Beitragvon Durchhaltebemmchen » Di 16. Jun 2020, 19:01

moeppi hat geschrieben:Es erscheinen mir sehr wenige Kugeln :-| . Wieviele sind es?
LG Birgit

Ja, ich weiß...da müssten mehr rein. Zwischendrin sind auch noch paar Edelstahlmuttern. Es ist das, was ich da hatte. Bei Gelegenheit bzw. wenn ich mal dran denke, besorge ich mir noch welche ;)
Was spricht denn gegen "Schale direkt auf dem Boden"? Eigentlich sollte es doch egal sein, aus welcher Richtung der Dampf kommt (und da kommt welcher!!) Vorher habe ich direkt das Wasser in die Mulde gegeben, die man da ansatzweise sieht. Die ist auch direkt am Boden. ;)
Durchhaltebemmchen
 
Beiträge: 384
Registriert: Do 3. Jan 2019, 18:28


Re: Schwaden

Beitragvon klari » Di 16. Jun 2020, 19:35

Durchhaltebemmchen hat geschrieben:Was spricht denn gegen "Schale direkt auf dem Boden"? Eigentlich sollte es doch egal sein, aus welcher Richtung der Dampf kommt (und da kommt welcher!!) Vorher habe ich direkt das Wasser in die Mulde gegeben, die man da ansatzweise sieht. Die ist auch direkt am Boden. ;)


Hitzestau und defekter Ofen bzw. Heizung-Unterhitze.
Bild Grüße Alex.
Benutzeravatar
klari
 
Beiträge: 390
Registriert: So 12. Feb 2017, 18:40
Wohnort: Berlin/Brandenburg


Re: Schwaden

Beitragvon Durchhaltebemmchen » Di 16. Jun 2020, 21:24

Bei so einem kleinem Schüsselchen staut nix. Da wäre er hinüber und staut erst recht bei ner Backplatte oder Stein.
Durchhaltebemmchen
 
Beiträge: 384
Registriert: Do 3. Jan 2019, 18:28


Re: Schwaden

Beitragvon fzahn » Di 30. Jun 2020, 15:24

Hallo,

was bei mir sehr gut funktioniert:

Ich habe einen Auflaufform aus Glas. Davon habe ich den Deckel zweckentfremdet und mit Split aus Granit gefüllt -> günstige gut funktionierende Lösung.
Hier spritze ich dann beim Einschiessen 50-60ml Wasser drauf, das verdampt schlagartig. Funktioniert also gut.

Gruss Florian
fzahn
 
Beiträge: 8
Registriert: Do 14. Mai 2020, 14:32


Re: Schwaden

Beitragvon tessy » Do 2. Jul 2020, 22:25

Bei mir steht eine kleine flache Backform 23 x 28 x 4 cm, voll mit feinem Kies, auf einem Rost, das auf dem Backofenboden steht. Dann erhitze ich Wasser im einem Kocher, schütte es in einen Wäschesprenger, ziehe Handschuhe an und spritze es auf den Kies. Nur was für harte Kerle. :mrgreen:

Doch das mit der Schwadendauer- und Menge habe ich immer noch nicht verstanden, gibt zu viele google und SuFu Treffer. Ich halte den Sprenger ein paar Sekunden rein und gut ist`s. Ob es zu kurz ist oder zu lang, keine Ahnung. big_grubel
Gruß, JÜRGEN
tessy
 
Beiträge: 449
Registriert: Sa 7. Dez 2013, 14:29

Vorherige


Ähnliche Beiträge

Zeitpunkt Schwaden bei Roggen- und Roggenmischbroten
Forum: Roggensauerteig
Autor: babsie
Antworten: 12
Schwaden bei Manz-Öfen
Forum: Backöfen
Autor: babsie
Antworten: 3
Schwaden - der Ofenführerschein von Schelli
Forum: Backfehler und Lösungen / Tricks und Kniffe
Autor: babsie
Antworten: 73
Schwaden trotz Kastenform ?
Forum: Anfängerfragen
Autor: Oma Jassy
Antworten: 14
Backstein und Schwaden
Forum: Anfängerfragen
Autor: Backbine
Antworten: 3

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, Liebe, Erde

Impressum | Datenschutz