Liebe Backfreunde,
ich bin noch ganz gruen hinter den Ohren was das Brot und Broetchenbacken angeht. Mein erstes Ziel war es Broetchen/Semmeln zu backen, so wie ich sie aus meiner Kindheit her kenne (hab ich schon lange nicht mehr gehabt).
Nun habe ich mich endlich an meinen groessten Wunsch, Laugenzoepfe und Laugenbrezen gewagt. Vom Geschmack und der Konsistenz her bin ich eigentlich ganz zufrieden. Leider aber gefaellt mir das optische nicht so. Anstatt einer schoenen glaenzenden Oberflaeche hat das Gebaeck eine teilweise extreme "Schrumpelung". Siehe Bilder. Hat jemand von Euch einen Tip wie man das vermeiden kann? Bzw, sagen was ich falsch gemacht habe?
Hier, was ich gemacht habe:
Teig nach 12 Stunden kalter Fuehrung geteilt, geschliffen und nach kurzer Rastzeit (15-20min) zu Brezen, Stangen, etc. geformt und nochmal ca. 20 min ruhn lassen. Dann in eine 4% Lauge (heiss) fuer ca. 35sec (mit Wenden und Tauchen), dann aufs Blech, Salz drauf und in den Ofen. Der war auf 250 C mit grosser Wasserschuessel am Boden. Dann fuer ca. 18min gebacken, wobei das bei den Brezen, glaub ich schon etwas zu viel war, die sind ja etwas zu dunkel geraten.
Ich vermute auch das die Brezen vielleicht etwas zu lange in der Lauge waren, denn obwohl sie sehr gut schmecken, ist der Laugengeschmack doch einen kleinen Tick zu sehr hervorgehoben.
Danke schonmal im Voraus.
Ingmar