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Sauerteigpflege nach Marcel Paa

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Sauerteigpflege nach Marcel Paa

Beitragvon moeppi » Sa 12. Aug 2023, 18:23

Das Video habe ich gerade zufällig entdeckt und finde es sehr gut erklärt.
Marcel Paa nimmt 100 g Mehl, 100 g Sauerteig und ca. 60 g Wasser.
Eine Stunde anspringen lassen, dann kühl stellen. Erklärung im Video
https://youtu.be/phEkfU9Uqwg
moeppi
 
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Re: Sauerteigpflege nach Marcel Paa

Beitragvon Nico » Mo 14. Aug 2023, 16:19

Marcel sagt ganz klar, daß es viele Wege gibt, die zum Ziel führen. Das kann ich so nur bestätigen. Ich habe noch nie Anstellgut zum Auffrischen aus dem Kühlschrank geholt. Auch 2 Monate im einfachen Weckglas sind in der 0°C-Kühlung überhaupt kein Problem.Ohne Fusel und Lösungsmittelgeruch. Ich hatte schnell eine Kultur, mit der ich in allen Gebäcken Backhefe komplett ersetzen konnte. Rückschläge gab es erst, als ich den Prozess noch weiter verbessern wollte. Am fatalsten war der Bau einer Gärbox. Der Sauerteig ging zwar darin richtig ab, aber kam später bei der langen kalten Teigführung nicht mehr aus dem Quark.
Nico
 
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