Seit einiger Zeit versuche ich mich an reinem Sauerteigbrot. Mittlerweile klappt es vom Geschmack und von der Aussenoptik sehr gut. Mein ASG gehen immer super schön auf und auch die Stückgare ist jedesmal super.
Nur beim Backen gehen die Brote dann irgendwie gar nicht mehr weiter hoch. Sie kommen einfach relativ flach aus dem Ofen. Ich habe schon ein kleineres Gärkörbchen genommen, das bei der Stückgare bis oben hin voll aufgegangen ist. Aber im Ofen geht das Brot (wenn überhaupt) nur in die Breite und nie nach oben. Fast ein Fladenbrot. Mehr wie 5/6 cm bekomme ich nie in der Höhe hin, freigeschoben :-( Hefe will ich eigentlich keine dazugeben und eine Kastenform würde diesem tollen Brot meines Erachtens auch nicht entsprechen..
Rezept war dieses hier: Gebacken habe ich es im Topf.
https://www.ploetzblog.de/2017/04/15/alm-rezepte-mildes-weizensauerteigbrot/
Dieses Brot ist auf dem Bild vom rezept an den Seiten rundlicher und etwas höher.
Ich habe mich peinlich genau an die Wasser/Teig-Temperaturen und Gehzeiten gehalten und weiss einfach nicht, woran das liegen kann! Vielleicht am zu alten Backofen, der nicht mehr 100 % dicht ist??
Hat jemand eine Idee?