Go to footer

Sauerteigbrot aus frisch gemahlenem Mehl

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Sauerteigbrot aus frisch gemahlenem Mehl

Beitragvon Adenos » Di 18. Mai 2021, 16:23

kennt jemand ein Brotrezept oder eine Rezeptsammlung für ein Sauerteigbrot aus frisch gemahlenem Mehl?
Adenos
 
Beiträge: 8
Registriert: Mo 5. Okt 2020, 09:17


Re: Sauerteigbrot aus frisch gemahlenem Mehl

Beitragvon moeppi » Di 18. Mai 2021, 17:18

Du meinst also ein Vollkornbrot?
Bei den Rezepten findest du einige Rezepte, auch beim BROTDOC.
LG Birgit
moeppi
 
Beiträge: 3149
Registriert: Do 2. Feb 2012, 13:18


Re: Sauerteigbrot aus frisch gemahlenem Mehl

Beitragvon hansigü » Di 18. Mai 2021, 18:36

Bei mipano kann man danach suchen. Hab mal Vollkorn eingegeben, hier sind die gefundenen Ergebnisse.
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11569
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Sauerteigbrot aus frisch gemahlenem Mehl

Beitragvon Adenos » Mi 19. Mai 2021, 06:52

vielen Dank für Eure Beiträge, aber ich meinte wirklich, Brotrezepte mit selbst gemahlenem Mehl.
Adenos
 
Beiträge: 8
Registriert: Mo 5. Okt 2020, 09:17


Re: Sauerteigbrot aus frisch gemahlenem Mehl

Beitragvon _xmas » Mi 19. Mai 2021, 08:01

Du kannst für jedes Vollkornbrot das Mehl selbst mahlen. Ich mache es fast immer so. Probiere es doch einfach aus.
Aber denk dran, das selbstgemahlene Mehl ergibt niemals Typenmehl, es ist und bleibt Vollkorn, was du bei den Rezepten berücksichtigen musst.

Vollkornbrot

Vollkornbrot
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14187
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Sauerteigbrot aus frisch gemahlenem Mehl

Beitragvon matthes » Mi 19. Mai 2021, 08:15

Ulla, die Rezepte vom brotdoc ein Traum, man könnte den ganzen Tag nur backen (und essen) :lol:
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3287
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Sauerteigbrot aus frisch gemahlenem Mehl

Beitragvon _xmas » Mi 19. Mai 2021, 08:25

Wie wahr, lieber Matthes.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14187
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Sauerteigbrot aus frisch gemahlenem Mehl

Beitragvon matthes » Mi 19. Mai 2021, 08:46

Frage noch Ulla, das Rezept vom Björn:

Bei Dinkel würde ich ein Kochstück einbauen, aber das Rezept schein so gut zu funktionieren...

Was denkst du? (wollte nicht im Kommentar fragen, da Björn aus bekannten Gründen gut beschäftigt ist)
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3287
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Sauerteigbrot aus frisch gemahlenem Mehl

Beitragvon _xmas » Mi 19. Mai 2021, 09:48

Ich würde kein Kochstück einbauen, der Teig hat viel Zeit und der Dinkelanteil ist nicht so hoch.

Wir sollten es einfach mal ausprobieren, Matthes, und miteinander vergleichen. Ich habe das Brot noch nicht gebacken. Wenn du also Lust hast, sollten wir das tun.
Und wie so oft: hinterher wissen wir mehr. :lol:
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14187
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Sauerteigbrot aus frisch gemahlenem Mehl

Beitragvon matthes » Mi 19. Mai 2021, 10:10

_xmas hat geschrieben:...
Wenn du also Lust hast, sollten wir das tun.


checked ;) machen wir .adA

Heute kommt erst mal dieses Brot dran.

Aber ohne Dinkel (Rotkorn als Ersatz im Sauerteig und Kochstück) und W550 im Hauptteig (als Dinkel 630 Ersatz).

Wird im Topf gebacken (draußen rund um den HBO wächst frischer Rasen :) )


Danach das Brot vom Björn, allerdings ohne diese "Dinkelkraft", mal schauen, was ich da nehme.
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3287
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Sauerteigbrot aus frisch gemahlenem Mehl

Beitragvon _xmas » Mi 19. Mai 2021, 10:29

Ich lasse es ersatzlos weg.

@Adenos, mach einfach mit ...
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14187
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Sauerteigbrot aus frisch gemahlenem Mehl

Beitragvon matthes » Mi 19. Mai 2021, 10:34

Ulla, eben das Rezept in meine Brotheld App aufgenommen:

TE 1,27 KG
TA 192 - wow (durch das restliche Wasser beim Einkneten am Ende).

Edit:

Mein Plan ;)

Bild
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3287
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Sauerteigbrot aus frisch gemahlenem Mehl

Beitragvon _xmas » Mi 19. Mai 2021, 10:43

Ist ein Kann, nicht ein Muss, je nach Mehl.

Lass uns dazu am Backtag einen anderen Thread aufmachen. Hier passt das nicht mehr zum Thema.

@all: JeKaMi
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14187
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Sauerteigbrot aus frisch gemahlenem Mehl

Beitragvon matthes » Mi 19. Mai 2021, 11:18

_xmas hat geschrieben:Lass uns dazu am Backtag einen anderen Thread aufmachen


Ja coole Idee!

Ein "kleines" OLB...spontan :kl
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3287
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35



Ähnliche Beiträge

Sauerteigbrot und viel zu warme Wohnung
Forum: Anfängerfragen
Autor: Belli
Antworten: 10
Sauerteigbrot mit geröstetem Hafer
Forum: Roggensauerteig
Autor: Nina
Antworten: 13
Sauerteigbrot mit 38% ASG
Forum: Anfängerfragen
Autor: taenzerin
Antworten: 18
Erstes Sauerteigbrot...
Forum: Anfängerfragen
Autor: magura
Antworten: 12
Unterschied zwischen Roggenvollkorn und gemahlenem Roggen
Forum: Anfängerfragen
Autor: Emma1
Antworten: 22

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz