Hallo an alle Hobbybäcker,
ich versuche mich nun seit Wochen an meinen ersten Sauerteig (Roggen) hatte am Anfang aber evtl eine ungeeignete Schüssel. Ich habe mir jetzt große Gläser geholt und hoffe das es klappt.
Ein Paar Daten:
Mehltyp: Roggenmehl 1150
- Ansatz 100g Mehl, 100g Wasser
- jeden Tag die gleiche Menge gefüttert.
- Temperatur 25-28 Grad (nähe der Heizung)
Gestern Abend hatte der Sauerteig nach Aceton gerochen, laut Beiträge hat er dann Hunger. Also hoffe ich mit Ihm ist noch alles in Ordnung. Nachdem Ich umgerührt habe riecht es Warm mit einer leichten Most / Obst note.
Heute morgen hat er wieder nach Aceton gerochen füttern nach weiteren 12 Stunden schien mir übertrieben, daher habe ich Ihn nochmal Umgerührt, danach roch er wieder Warm, leicht Mostig.
Ich habe gestern das 5. Mal gefüttert
Heute Abend ist es eigtl dann soweit und ich könnte loslegen.
Fragen:
- Woran erkenne ich das der Sauerteig nichtmehr gut ist? Ich will nicht das hier alle eine Lebensmittelvergiftung bekommen
- Kann ich den Teig auch einen 6. Tag stehen lassen? Würde lieber morgen Nachmittag anfangen.
- Ist es normal das der Sauerteig so schnell wieder nach Aceton riecht?
Ich habe auch mal ein paar Bilder gemacht heute morgen, vor dem Rühren und nach dem Rühren:
Bilder:
https://imgur.com/a/bOHG2tE
Die Weißen flächen sind Mehlreste.
Ich freue mich auf Feedback!
Beste Grüße