Re: Sauerteig und Schimmel?
von Espresso-Miez » Fr 1. Mai 2020, 17:02
Schade, aber schimmelige Teige müssen weg! Auch da wo man´s nicht sieht wächst das Mycel im Teiginneren, Wegschneiden allein hat keinen Sinn.
Also ein neuer Versuch.
Ja, Der ST-Ansatz mag´s schön warm, Zimmertemperatur von 21°C reicht einfach nicht aus damit sich die gewünschten MOs (Mikroorganismen, hier Bakterien und Hefen) vermehren. 25-30°C wäre gut, mehr darf´s aber auch nicht sein.
Ich weiss ja nicht, wie Du wohnst, aber Du findest bestimmt ein Plätzchen, wo sich eine kleine Teigschüssel oder Honigglas (was auch immer) bei mehr als 21°C verstauen lässt.
Fußbodenheizung? dann eine warme Stelle suchen!
Auf einem Küchenschrank?
Im Badezimmer? Heizungskeller?
Ein Heizkörper, der (fast) immer läuft?
Heizdecke unter einer (Bett-)Decke?
Wärmflasche in Kombination mit Decke/Schlafsack?
oder wie hier, neulich bei Flo2 gelesen:
"Überlege, ob du irgendwelche Geräte hast die 24/7 laufen/wärme abstrahlen. Bei einigen Leuten ist das im Heizraum - hab ich aber nicht. Aber der Internet-Router läuft ja auch immer, und ich habe den in einem recht kleinen Kästchen. Da der Deckel zum drauflegen ist, kann ich da etwas mit den Spaltmaßen etwas steuern, komme aber immer in den Bereich von 28-30°"
Bist Du gerade viel daheim? den Backofen auf 30°C aufheizen, dann abschalten und dann da rein, evtl eine warme Wärmflasche dazu, oder Kirschkernkissen, etc,. Mehrmals tägl. wieder kurz anwärmen. Vielleicht reicht auch schon das Einschalten der Beleuchtung für etwas Wärme (bitte ausprobieren ob das bei Deinem Herd geht).
Wenn die ersten 5-6 Tage erst mal geschafft sind ist die Kultur stabiler und braucht nicht mehr so viel Aufwand.
Ich wünsch Dir viel Erfolg!
die Miez
Viele Grüße,
die Miez