Hallo aus Rüsselsheim,
ich bin neu hier und habe einige Fragen zum Thema Sauerteig / Anstellgut:
- Wenn in einem Rezept Zutaten für einen Sauerteig aufgeführt sind, und ich hab bereits einen fertigen Sauerteig, kann ich dann diesen nehmen?
Wenn ja, wie verhält es sich, wenn ich z. B. Sauerteig aus Dinkelmehl angesetzt habe und das Rezept mit Roggenmehl ist?
- Nach dem 5. Tag habe ich ja einen jungen Sauerteig mit 400 g, davon nehme ich 20 g weg und verwende dies als Anstellgut, das ich 1 - 2 x die Woche füttere (60 g Mehl und 60 g Wasser). Somit habe ich ja nach einer Woche wieder 260 g Sauerteig. Nehme ich dann davon wieder 20 g weg, für ein neues Anstellgut oder füttere ich es einfach immer weiter und nehme mir nur die Grammzahl, die ich für ein neues Brot benötige weg?
Vielen lieben Dank für Eure Antworten und Unterstützung!
Ich wünsche Euch noch einen schönen Restsonntag und einen guten Start in die neue Woche,
Ilona