Ich knüpfe mal hier an mit dem derzeitige Zustand meines ASG.
Ich habe ja eigentlich ein Backferment-ASG, das ich immer weiter führe, indem ich im 14tägigen Rhythmus daraus einen Vorteig bereite und von dem Vorteig dann wieder ein paar Esslöffel als ASG im Kühlschrank aufbewahre. Zum Vorteig gebe ich immer etwas Backferment-Granulat. Das mache ich jetzt so seit gefühlten 10 Monaten und das ist für mich eine gute und praktikable Vorgehensweise. Im Vorteig verwende ich immer Vollkornmehl, meist Roggen mit einem kleinen Anteil Weizen oder Dinkel. Die Fütterung ist immer schön warm.
Mein Backferment ASG hatte immer deutlich nach Essig gerochen.
Jetzt habe ich an den letzten ca. 3 Backtagen, auch heute wieder, festgestellt, dass mein ASG nicht mehr nach Essig sondern nach Frucht riecht, heute fast süßlich fruchtig. Im Kühlschrank trocknet er leider oben etwas aus und färbt sich auch nicht mehr gräulich, wie früher. Schlecht ist er sicher nicht, aber irgendwie anders. Ob ich ihn mal zwischendurch etwas kühler füttern soll, damit sich wieder mehr Essigsäure bildet?
Kann mir jemand einen Tipp geben, was da nun in meinem Kühlschrank wohnt?
Ist das noch ein Backferment ASG oder schon ein normaler Sauerteig?
Aber der Sauerteig, den mein Mann führt, riecht deutlich nach Essig. Ich bin grad ganz verunsichert..... Solange das Brot gut wird ist es ja fast egal, aber neugierig bin ich halt schon. Evtl. habe ich zwischendurch zu wenig Backferment-Granulat zum Vorteig gegeben? Ich nehme jetzt wieder etwas mehr, weil ich doch Sorge habe, dass da etwas kippt......