Hi,
Jamies Kochbuch "Genial Kochen mit Jamie Oliver" fristet schon eine ganze Weile ein trauriges Dasein auf meinem Regal. Irgendwie bin ich damit bisher nicht so richtig warm geworden.
Aber vom ersten Mal schmökern war mir sein Sauerteig in Erinnerungen geblieben.
Seine anderen Brotrezepte von denen er schwärmt sind zwar alles direkt geführte Hefelastige Brote, aber immerhin motiviert er die Leser mit dem Backen anzufangen und für englische Brotverhältnisse sind sie sicherlich ein Fortschritt.
Aber zurück zum Sauerteig. Was mir in Erinnerung geblieben war, ist dass er den Teigansatz ins Freie stellt um Hefen aus der Luft einzufangen. Hat das von euch schon mal versucht?
Es hört sich für mich etwas strange an.
Hier seine Anleitung zum Sauerteig :
Montag : 500g Roggen eh mit so viel Wasser vermischen, dass ein weicher Teig entsteht. Eine Stunde ins Freie Stellen. Dann abdeckt in der Wohnung an einen warmen Platz stellen.
Dienstag : Teig beginnt Blusen zu bilden - in Ruhe lassen
Mittwoch: Teig bildet weiter Blusen und wird grässlich. Eine Hand Mehl mit so viel Wasser unterrühren dass die selbe Konsistenz wie am Montag entsteht.
Donnerstag : Ruhen lassen
Freitagnachmittag: 1kg Mehl zugeben, die Hälfte als weiteren Ansatz beiseite Stellen, Salz und Wasser dazu und den Teig 14h gehen lassen, dann backen
Was haltet Ihr davon? Besonders von der Freiluftkur des Sauerteig es?
Liebe Grüße
Thomas