Go to footer

Sauerteig mit Knoblauch gekillt?

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Sauerteig mit Knoblauch gekillt?

Beitragvon Schusterjunge » Di 15. Mär 2022, 18:55

Hallo liebe Backfreunde!

ich backe sehr gerne Roggensauerteigbrot und das klappte bisher auch ganz passabel bis ich auf die "geistreiche" Idee kam pürierten frischen Knoblauch in den Teig einzukneten. Nach 8 Stunden beschleicht mich das Gefühl dass ich damit alle Kulturen von meinem zuvor sehr aktiven Sauerteigansatz abgetötet habe, kann das sein? Beim Teig tut sich nichts. Normalerweise ist mein Teig bei 23°C nach 8-9 Stunden reif für das Gärkörbchen, aber diesmal sieht der Teig trotz 25°C aus als hätte ich ihn erst gerade angesetzt. Panik. :? Ich sehe keinerlei Anzeichen eines Gärvorganges, was tun, ist dieser Teig jetzt verloren oder dauert es nur statt 9 vielleicht 24 Stunden bis der Gärvorgang fertig ist? Hilfe, ich weiß nicht weiter. Zum Glück habe ich zuvor etwas ASG abgenommen.
Benutzeravatar
Schusterjunge
 
Beiträge: 10
Registriert: Di 15. Mär 2022, 18:25
Wohnort: Berlin


Re: Sauerteig mit Knoblauch gekillt?

Beitragvon _xmas » Di 15. Mär 2022, 20:06

... Vor allem aber bekämpft das Allicin Viren, Bakterien und Pilze. Darum wird Knoblauch auch als natürliches Antibiotikum bezeichnet. (Quelle:NDR)
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14150
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Sauerteig mit Knoblauch gekillt?

Beitragvon Schusterjunge » Mi 16. Mär 2022, 14:50

_xmas:"Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht."
:top Genau so! Es ist nochmal gut gegangen, nach 9 Stunden ist der Teig dann doch sehr gut aufgegangen! Die Tierchen haben den Anschlag offenbar überlebt und es wurde ein sehr leckeres Brot mit sehr dezentem Knoblauch-Aroma. Schade dass ich kein Bild hochladen kann. Hier kann man das Ergebnis sehen: https://drive.google.com/file/d/19HThf- ... sp=sharing
Benutzeravatar
Schusterjunge
 
Beiträge: 10
Registriert: Di 15. Mär 2022, 18:25
Wohnort: Berlin


Re: Sauerteig mit Knoblauch gekillt?

Beitragvon hansigü » Mi 16. Mär 2022, 20:17

Schusterjunge, das ist aber gut gelungen, schöne Porung! :top
Glück gehabt, war halt kein frischer Knoblauch um die Jahreszeit. :lol: ;)
Wenn du den Knobi-Geschmack magst, kannst du ja auch mal ein Bärlauchbrot backen, die Saison startet ja gerade!
Bilder kannst du nach 10 Beiträgen hier hochladen, unser Spamschutz, leider notwendig! Aber du hast ja einen gangbaren Weg gefunden! :)
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11495
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Sauerteig mit Knoblauch gekillt?

Beitragvon _xmas » Mi 16. Mär 2022, 21:56

Die Tierchen haben den Anschlag offenbar überlebt und es wurde ein sehr leckeres Brot mit sehr dezentem Knoblauch-Aroma.


Sehr wahrscheinlich ist der Effekt wie bei jeder Tablette auch - irgendwann lässt die Wirkung nach. :xm
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14150
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Sauerteig mit Knoblauch gekillt?

Beitragvon Schusterjunge » Fr 18. Mär 2022, 13:11

hansigü: "Schusterjunge, das ist aber gut gelungen, schöne Porung! :top
Wenn du den Knobi-Geschmack magst, kannst du ja auch mal ein Bärlauchbrot backen, die Saison startet ja gerade!"
Wenn, dann würde ich Bärlauch durch Basilikum ersetzen. :)
Benutzeravatar
Schusterjunge
 
Beiträge: 10
Registriert: Di 15. Mär 2022, 18:25
Wohnort: Berlin


Re: Sauerteig mit Knoblauch gekillt?

Beitragvon hansigü » Fr 18. Mär 2022, 13:26

Das kannst du machen, aber geschmacklich hat das ja nun nix miteinander zu tun ;)
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11495
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Sauerteig mit Knoblauch gekillt?

Beitragvon Schusterjunge » Fr 18. Mär 2022, 17:12

Das stimmt wohl. Allerdings habe ich keine Ahnung wie Bärlauch schmeckt. Ich bin gerade auf einem Roggenbrottrip und geschmacklich tendiere ich in Richtung herzhaft. Neben Basilikum fällen mir dabei Sachen wie Rucola, Hartkäse, Röstzwiebeln, Olivenöl und Oliven selbst ein, begleitet mit Gewürzen. Da kann man Einiges ausprobieren.
Benutzeravatar
Schusterjunge
 
Beiträge: 10
Registriert: Di 15. Mär 2022, 18:25
Wohnort: Berlin


Re: Sauerteig mit Knoblauch gekillt?

Beitragvon hansigü » Fr 18. Mär 2022, 18:09

Bärlauch schmeckt und duftet nach Knoblauch, deshalb habe ich es dir ja empfohlen, da du Knobi ins Brot gemacht hast! :)
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11495
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Sauerteig mit Knoblauch gekillt?

Beitragvon Schusterjunge » Sa 19. Mär 2022, 14:06

Achso, dann sollte ich das wohl probieren. :top
Benutzeravatar
Schusterjunge
 
Beiträge: 10
Registriert: Di 15. Mär 2022, 18:25
Wohnort: Berlin


Re: Sauerteig mit Knoblauch gekillt?

Beitragvon hansigü » Sa 19. Mär 2022, 17:52

Na dann auf in den Grunewald und Bärlauch sammeln :lol: ;) Aber Vorsicht, Maiglöckchen haben ähnliche Blätter und sind giftig, deshalb lieber von einem erfahrenen Menschen einweihen lassen! :)
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11495
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Sauerteig mit Knoblauch gekillt?

Beitragvon Schusterjunge » So 20. Mär 2022, 01:10

Ich hoffe doch sehr dass man Bärlauch auch kaufen kann. Aber gut zu wissen dass es das in freier Natur auch gibt.

Inzwischen habe ich übrigens mehrere Brote mit Knoblauch gebacken. Das klappt wunderbar aber ich muss feststellen - Knoblauch ist geschmacklich im fertigen Brot so gut wie nicht wahrnehmbar, es bleibt nur noch etwas Duft übrig. Es ist wahrscheinlich klüger Knoblauch nicht ins Brot, sondern aufs Brot zu tun, als Aufstrich o.ä. :)
Benutzeravatar
Schusterjunge
 
Beiträge: 10
Registriert: Di 15. Mär 2022, 18:25
Wohnort: Berlin


Re: Sauerteig mit Knoblauch gekillt?

Beitragvon hansigü » So 20. Mär 2022, 08:19

Das ist mit Bärlauch auch nicht anders, Bärlauchpesto oder -butter oder -frischkäse, ist geschmacklich immer besser, als im Brot mitgebacken. Ja es gibt ihn auch zu kaufen, aber bei uns wächst er, mitten in der Stadt, auch im Garten :lol:
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11495
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Sauerteig mit Knoblauch gekillt?

Beitragvon Cerealix » So 20. Mär 2022, 10:00

Schusterjunge hat geschrieben:Ich hoffe doch sehr dass man Bärlauch auch kaufen kann. Aber gut zu wissen dass es das in freier Natur auch gibt.

Inzwischen habe ich übrigens mehrere Brote mit Knoblauch gebacken. Das klappt wunderbar aber ich muss feststellen - Knoblauch ist geschmacklich im fertigen Brot so gut wie nicht wahrnehmbar, es bleibt nur noch etwas Duft übrig. Es ist wahrscheinlich klüger Knoblauch nicht ins Brot, sondern aufs Brot zu tun, als Aufstrich o.ä. :)


Vorsicht, Schusterjunge!
Wer in der Botanik nicht so bewandert ist, kann die Blätter mit denen der Maiglöckchen verwechseln. Vor allem, wenn die Blüten noch nicht zu sehen sind, ist die Unterscheidung für Laien etwas schwierig. Sinnvoll ist es, sich zuvor umfassend zu informieren.

Bärlauch gibt dem Teig zwar eine sensationelle Farbe (siehe Foto), aber mittlerweile Handhabe ich es wie zuvor von Hansi beschrieben. Bärlauch in Belägen auf dem Brot lässt sich vielseitig einsetzen. ;)

Beste Grüße vom Niederrhein
Uli :ma


Bärlauchstangl mit Karottenbutter

Bild

Die Teigwannendeckel werden zur Lagerung der Teigling auf Backpapier bei Übernachtgare genutzt
…nur noch aufs Blech oder den Stein ziehen und los geht’s :lol:
die Ruck-Zuck-Methode :tL

Bild
Lieber auf neuen Wegen stolpern, als in den alten Bahnen auf der Stelle treten.
Jochen Mariss
Benutzeravatar
Cerealix
 
Beiträge: 757
Registriert: Fr 28. Jan 2022, 17:43
Wohnort: mittlerer Niederrhein nahe der niederländischen Grenze



Ähnliche Beiträge

Roasted Garlic Bread- Brot mit geröstetem Knoblauch und Käse
Forum: Weizensauerteig
Autor: Strandlauefer
Antworten: 4
Knoblauch im Sauerteig?
Forum: Anfängerfragen
Autor: millenia
Antworten: 21

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz