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Sauerteig in abschliessbarem Behälter herstellen?

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Sauerteig in abschliessbarem Behälter herstellen?

Beitragvon Ekmek » So 11. Mai 2014, 23:17

Hallo liebes Forum,

hier also meine erste Anfängerfrage:
habe nun vor, meinen ersten Sauerteig selbst herzustellen. Ich habe dabei auf eine Frage keine Antwort gefunden, trotz SuFu.

Muss man bei der Sauerteigherstellung den Teig in einem abschliessbaren Behälter aufbewahren, oder darf man nur mit z.B. einem Küchentuch die Schüssel abdecken, damit ständig Luft herankommt? :p

Schönen Abend noch
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Re: Sauerteig in abschliessbarem Behälter herstellen?

Beitragvon pelzi » So 11. Mai 2014, 23:24

Also ich habe damals die Frischhaltefolie genommen und mit einer Nadel ein paar Löcher eingestochen.
LG von Steffi

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Re: Sauerteig in abschliessbarem Behälter herstellen?

Beitragvon _xmas » Mo 12. Mai 2014, 08:22

Oder Du nimmst ein Schraubglas und drehst den Deckel nicht fest zu.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Sauerteig in abschliessbarem Behälter herstellen?

Beitragvon adrian » Mo 12. Mai 2014, 13:54

Die Mikroorganismen sind schon im Mehl, Luft braucht der zu züchtende Sauerteig daher nicht undbedingt. Es ist eher so, dass bei der Gärung Gase entstehen, die irgendwann aus dem Behältnis rauswollen.

Am Angang reicht es sicherlich, ab und zu den Deckel zu öffnen.
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Re: Sauerteig in abschliessbarem Behälter herstellen?

Beitragvon babsie » Mi 14. Mai 2014, 06:29

lebensmittelechte Plastikschüsseln tun es absolut und haben den Vorteil daß sich der Deckel bei zu viel Druck einfach ablöst, also quasi ein Sicherheitsverschluß
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