Sauerteig - Hilfe!
von Hepar » Mo 16. Dez 2019, 18:33
Hallo,
ich habe vor einigen Tagen meinen dritten Sauerteigansatz hergestellt, ich habe mich dabei nach der Ploetzseite gerichtet. Erster Tag Mittwoch abend 50g Mehl und Wasser, zweiter Tag abends zusätzlich 50g Mehl und Wasser. Freitag früh war alles von Blasen durchsetzt und roch nach faulen Eiern, Volumen hatte sich verdoppelt. Habe dann 50g abgenommen und wieder 50g Mehl und Wasser hinzugegeben. Das Volumen hat sich wieder binnen 3-4h verdoppelt, also noch mal 35g abgenommen und mit 50g Mehl und Wasser vermischt. Das Volumen hat sich wieder binnen 3-4h verdoppelt und das ganze roch immer noch nach faulen Eiern. Habe dann 15g abgenommen und mit 100g Mehl und Wasser vermischt am Freitag abend. Am Samstag früh hatten sich wieder Blasen gebildet, die Volumenzunahme war nun deutlich weniger ausgeprägt und der Eiergeruch nahm langsam ab. Stattdessen kam am Samstag und Sonntag eher ein fruchtig säuerlicher Geruch, der Teig nahm aber nicht mehr an Volumen zu. Bläschen haben sich auch kaum noch gebildet. Ich habe am Sonntag noch mal 50g Mehl und Wasser hinzugegeben, vorhin noch einmal 100g Mehl und Wasser. Es riecht weiter fruchtig säuerlich, aber man sieht kaum Bläschen und am Volumen tut sich nix.
Ist der Teig nun kaputt? Oder fertig? Im Ploetzblog steht ja, man soll vom fertig Teig was abnehmen, wenn der Teig gerade beginnt sich vorzuwölben. Bei mir wölbt sich aber wie gesagt überhaupt nichts mehr vor. Ich weiß nicht, ob ich sonst morgen nachmittag einfach 30g abnehmen und in den Kühlschrank tun sollte? Oder sollte ich warten, dass sich der Teig noch wölbt? Ich habe bei meinen ersten Ansätzen 3-4 Tage gewartet und es hat sich nichts getan.
Wenn ich was abnehmen sollte, glaubt ihr dann tatsächlich, dass sich da was tut, wenn ich den Ansatz z.B. Freitag rausnehme, Mehl und Wasser hinzugebe, wenn ich Samstag backen möchte?
Bin gerade völlig irritiert und dankbar für jede Hilfe!!